立院停會防群聚?立委籲應開始規劃視訊會議

  • 時間:2020-03-26 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
朝野立委認為,台灣目前疫情還在可控範圍暫不需要停會,但應開始規劃視訊質詢的可行性,議場內的防疫措施也要再提升。圖為立院開會情況。(中央社檔案照片)

武漢肺炎疫情升溫,為避免群聚感染風險,疫情指揮中心宣布,室內超過百人以上活動建議停辦,但立法院會動輒100多人齊聚議場,有無必要視疫情發展而停會,引發討論。對此,朝野立委認為,台灣目前疫情還在可控範圍,立院未到需要停會程度,但應開始規劃視訊質詢的可行性,議場內的防疫措施也要再提升。

台灣武漢肺炎疫情持續升溫,確診個案不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布,考量集會活動有高度傳播風險,即日起室內超過百人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦,多個地方議會也研議因應疫情而延後開議。而立法院動輒有100多人齊聚議場,有無必要因應降低群聚感染風險而研議停會,引發討論。

對此,民進黨團書記長鍾佳濱認為,立院持續開會是對行政機關在防疫、紓困作為上有相當監督的作用,但開會也要有所節制,不能妨礙防疫,不過可以加強開會時的安全防護措施。鍾佳濱:『(原音)如果立法院對行政部門的監督有其必要,但監督以目前開會的方式又有其風險,我們要做的是停會還是加強安全防護,道理很清楚,我覺得後者應該是目前用心的方向。』

國民黨團首席副書記長林奕華也說,台灣目前防疫得宜,還沒到需要停會的程度,但立院應做好密閉空間開會的相關防疫整備,她也呼籲中央在防疫時刻不要將有爭議的法案送進立院審查,避免朝野祭出甲級動員令展開攻防,增加議場群聚風險。林奕華:『(原音)現階段我們疫情控制的還ok,這應該是滾動式的觀察,呼籲中央不要這時候趁機送一些有爭議的法案,大家都全部聚在一起的狀況。』

時代力量立委邱顯智也主張,目前還有國營事業附屬單位的預算要處理,無法停會,他建議立法院秘書處可規劃減少非必要的部會人員列席委員會,也可以規劃採行視訊會議較為妥當。

民眾黨立委高虹安則是透過臉書發文指出,環保署、中研院陸續出現個案,立法院和各部會交流頻繁,每天進出高達5,000人次,盼思考超前部署,「視訊質詢、國會不停」。

相關留言

本分類最新更多