本土外送平台興起 立委籲打造國家隊推產業轉型

  • 時間:2020-03-26 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
台灣民眾黨立委邱臣遠舉行「外送平台國家隊,力拚產業轉型機會」座談會。(鄭舲 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情嚴峻,消費者到實體通路消費意願逐漸轉換到線上消費,讓外送平台業者業績順勢成長。台灣民眾黨立委邱臣遠今天(26日)舉行座談會,呼籲經濟部、國發會把握本次消費行為轉變契機,整合我國外送平台業者、餐飲商家與消費者需求,打造「外送平台國家隊」,力拚產業轉型。

台灣民眾黨立委邱臣遠26日舉行「外送平台國家隊,力拚產業轉型機會」座談會,邀請台灣本土外送平台業者、商圈代表與經濟部、國發會等相關部會討論相關議題。邱臣遠指出,根據經濟部統計處最新數據,今年1月餐飲業單月營業額826.9億,以外送佔5%粗估,約41.3億元,相較去年同期35.2億成長17%,顯見來店客數雖受疫情影響減少,外送業績則逆勢成長。

對於餐飲業受疫情衝擊,經濟部編列特別預算1.6億元,提供業者1.5萬元上架費補助,增設外送平台服務。不過,本土外送平台業者反映,台灣外送平台在資金、知名度或行銷曝光方面,相較外商知名平台都吃虧,且法規面也有衝突或模糊之處,導致營運不易,希望相關部會思考補助模式,扶植國內新創產業。

台灣民眾黨團總召賴香伶認為,經濟部若要透過本次防疫資源發展「宅經濟」,趁機讓產業轉骨、轉型,可以考慮差異化補助,將資源投注到台灣本土新創產業。賴香伶:『(原音)這樣上架的關係是不是要選擇,或者是比例要限制,比如說1萬1千家餐飲業者,起碼要有9成是上到這5、6家(本土業者),剩下一成上到Uber Eats或Food Panda的時候,他的補助可以調降。』

邱臣遠要求經濟部與國發會一週內提出外送平台國家隊的具體執行方案,提出本土業者優點,讓各自平台發揮優勢,在法規適用性方面也可透過示範區鬆綁,透過這次疫情讓小型商家做數位轉型,發展行動支付。他指出,如果台灣能做好,疫情結束後也能往東南亞內需消費成長快速的國家推動,搶食全球線上外送商機。

相關留言

本分類最新更多