癮君子當心 吸菸恐易成武漢肺炎重症患者

  • 時間:2020-03-26 18:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲疾病預防管制中心25日引述科學研究表示,吸菸恐使人較容易受到冠狀病毒引發的嚴重併發症傷害,儘管當前可用數據依然有限。(注意吸菸有害健康)(圖:中央社)

歐洲疾病預防管制中心(ECDC)25日引述科學研究表示,吸菸恐使人較容易受到冠狀病毒引發的嚴重併發症傷害,儘管當前可用數據依然有限。

路透社報導,歐洲疾病預防管制中心在針對引發俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)風險評估更新報告中,將癮君子列為感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)後,引發重症的潛在高風險族群。

報告還說,根據中國的統計數字,80%感染者僅出現輕微症狀,不過在歐洲,這項數字卻掉到70%,每10起確診病例,就有3人需要住院治療。

70歲以上長者和有高血壓、糖尿病或心血管疾病等潛在健康問題的患者,也是染病後引發重症的高風險族群。這個歐盟組織在報告中還說,男性風險高於女性。

癮君子也較容易在感染這種病毒後,出現呼吸系統併發症,證實稍早研究所述,歐洲疾病預防管制中心建議將他們列為潛在的弱勢群體。

歐洲疾病預防管制中心說,中國醫療團隊針對99名患者所做的研究發現,與老年人相比,重度吸菸者死亡風險更高。

歐洲疾病預防管制中心也引述南卡羅來納大學(University of South Carolina)研究人員的報告說,吸菸與肺部的血管收縮素轉化酶II(ACE2)活動增強有關,恐使人更容易成為重症患者。

歐洲疾病預防管制中心說,血管收縮素轉化酶II的活動力會隨著年紀和接受某些高血壓療法而增強,而這兩者皆為風險因子。

這項研究報告總結說,癮君子可能較容易受到這種病毒所害,還說曾是癮君子的人,風險似乎比現行吸菸者更大,因為在戒菸者身上,血管收縮素轉化酶II在不同細胞中的活動力更強。

(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。)

相關留言

本分類最新更多