對抗武漢肺炎 新德里設印度首間血漿銀行

  • 時間:2020-06-30 15:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
印度新德里市衛生局長詹恩(Satyendar Jain)感染COVID-19,經血漿治療痊癒後,新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)29日宣布,準備在新德里設立血漿銀行,呼籲康復的武漢肺炎患者能捐贈血漿協助抗疫。(圖/推特)

在印度新德里市衛生局長詹恩(Satyendar Jain)感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)經血漿治療痊癒後,新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)29日宣布,準備在新德里設立血漿銀行,呼籲康復的武漢肺炎患者能捐贈血漿協助抗疫。

新德里市長克里瓦爾29日透過視訊公布對抗2019年冠狀病毒疾病新計劃,準備在南德里的肝膽研究所附設醫院(Institute of Liver and Biliary Sciences(ILBS) Hospital)設立血漿銀行,供已康復的武漢肺炎患者捐贈血漿。

一些研究顯示,利用血漿治療有助減緩武漢肺炎患者病情。新德里從4月22日以來,利用血漿治療病情較嚴重的武漢肺炎患者,包括新德里市衛生局長詹恩在內,經過血漿治療後都痊癒出院。

綜合新德里電視台(NDTV)等媒體報導,克里瓦爾在視訊中以印地語(Hindi)表示,新德里已對29名武漢肺炎患者進行血漿治療臨床實驗,結果令人鼓舞。根據觀察,血漿治療可穩定重症者的呼吸頻率,死亡率大幅降低。新德里現在又獲准對200多名患者進行血漿治療,因此血漿的需求很高。

克里瓦爾指出,新德里市政府將設立血漿銀行,呼籲那些從感染中痊癒的病患,能挺身捐贈血漿幫助其他患者。

他說,這可能是印度首間血漿銀行,任何痊癒的武漢肺炎患者都可以捐出血漿,供仍在公私立醫院治療的武漢肺炎患者利用。

但克里瓦爾強調,只有醫生可以建議病人採用血漿治療,任何武漢肺炎患者都不能要求接受血漿治療;經醫生推薦後,有關醫院才能通知肝膽研究所附設醫院取得血漿。

他補充說,如果有人要去肝膽研究所附設醫院捐贈血漿,他保證沒有風險,政府將安排交通工具接送。

根據統計,印度武漢肺炎累計病例截至今天(30日)中午達到56萬7,476例,其中有1萬6,906例死亡;而新德里累計有8萬5,161個確診病例,其中2,680人死亡,居印度各省市中確診病例第四高。

相關留言

本分類最新更多