伊朗宣布 逮捕美國支持的恐怖組織領袖

  • 時間:2020-08-02 10:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗在1日宣布,情報人員已經逮捕了以美國為基地的保皇派恐怖組織「雷聲」(Tondar;Thunder)領導人沙馬德(Jamshid Sharmahd),目前被拘押在伊朗。(圖取自沙馬德臉書)

伊朗在1日宣布,情報人員已經逮捕了以美國為基地的保皇派恐怖組織「雷聲」(Tondar;Thunder)領導人沙馬德(Jamshid Sharmahd),目前被拘押在伊朗。伊朗指控,「雷聲」是2008年致命炸彈攻擊以及其它攻擊事件的幕後主使者。

伊朗情報部門透過國營電視發出的聲明中,並未說明如何,以及在何時、何地逮捕沙馬德。聲明中也未解釋該組織與美國的關連。

聲明中說:「沙馬德是恐怖組織雷聲的頭目,在美國的指示下,在伊朗進行武裝和恐怖攻擊。沙馬德在一次複雜的行動中遭到逮捕,目前被我們情報人員控制中。」

根據電視畫面,一名被矇上眼睛的男子自稱是沙馬德,並說出自己的出生年月日。他說:「他們需要爆炸物,我們負責提供。」

伊朗駐英國大使拜丁尼賈德(Hamid Baeidinejad)在推特上說,沙馬德目前被拘押在伊朗。

「雷聲」尚未證實沙馬德被捕的消息。但在稍早前在社群媒體的一則貼文中則說:「雷聲將繼續戰鬥,即使指揮官不在。」

美國國務院也尚未回應置評的要求。

設在美國洛杉磯,不太為人所知的「雷聲」,正式名稱為「伊朗王國大會」(Kingdom Assembly of Iran),它的目的是重建在1979年伊斯蘭革命中被推翻的伊朗王室,並經營支持伊朗反對派的廣播和電視頻道。

根據雷聲的網站,沙馬德於1955年出生,是一名電機工程師,具有德國和伊朗雙重國籍,在2003年移居洛杉磯前,一直居住在德國。

德國外交部目前也未發表任何評論。

伊朗外交部的聲明指出,沙馬德策劃並下令2008年對南部城市希拉茲(Shiraz)一間清真寺的炸彈攻擊,造成14人喪生,215人受傷。聲明宣稱,最近幾年伊朗情報人員曾多次攔阻攻擊陰謀行動,包括意圖炸毀已故精神領袖何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)陵墓,以及暗殺核子科學家等。

相關留言

本分類最新更多