連日降雨水庫解渴了嗎? 水利署這樣看水情

  • 時間:2020-10-18 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台北翡翠水庫管理局指出,日前翡翠水庫一度創下近17年來同期最低水位紀錄,16日晚間翡翠水庫集水區有達人工增雨條件,將實施人工增雨,盼藉此帶來更多的雨量,增加水庫蓄水量。圖為109年3月間進行人工增雨作業情形。(翡管局提供)

最近連日降雨,經濟部水利署今天(18日)指出,由於天候條件允許,已在水庫集水區施作人工增雨,而以翡翠水庫進帳最為顯著,截至上午統計,蓄水率已逼近6成2,其餘北部主要水庫蓄水率也全面回升,可略為紓緩水情,不過,中南部地區方面,因雨量欠佳,當地水庫蓄水率多持續下滑。

趁著東北季風鋒面報到、南海熱帶低壓系統形成共伴效應,經濟部水利署陸續在翡翠水庫、曾文水庫集水區施作人工增雨,盼能為水庫爭取更多活水,不過這波降雨主要集中在北部。

水利署指出,截至18日上午,北部各主要水庫蓄水率全面回升,尤其是翡翠水庫進帳最多,蓄水率已經回到近62%,有舒緩水情的效果。水利署副署長王藝峰說:『(原音)經過昨天一整天東北季風的降雨,水情恢復最好的應該是翡翠水庫,他的集水區大概降下13mm的降雨,蓄水率已經6成這樣的蓄水率,我們希望未來幾波降雨可以更好。』

至於中南部地區,水利署表示,中南部水庫集水區降雨欠佳,對水情幫助有限,蓄水率大多持續下滑。不過,水利署也已加強在河川取水,希望能維持蓄水率,而本日中南部山區仍有機會出現午後雷陣雨,會隨時視天候狀況在嘉南地區施作人工增雨。水利署並呼籲大家,才剛進入枯水期,務必要加強節約用水。

相關留言

本分類最新更多