反擊美國 中國通過出口管制法

  • 時間:2020-10-18 15:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北京的最新措施讓當局更有餘裕反擊美國總統川普對中國技術公司發動的戰爭。(圖: Pixabay)

中國人大常委會在17日通過「中華人民共和國出口管制法」,以保護國家安全的理由限制敏感產品出口。在美國和中國持續升高緊張之際,尤其在技術方面,這項舉動為中國對抗美國的政策增添了工具。

這項新法將在12月1日生效。

新法授權北京當局,得以對濫用出口管制並對中國國家安全構成威脅的各國,採取對等措施,而有關產品的「技術資料」,也將受到出口管制。

北京這項最新措施,讓當局更有餘裕反擊美國總統川普(Donald Trump)對中國技術公司發動的戰爭。

美國白宮持續對受歡迎的中國網路平台和大公司採取封殺行動,包括WeChat、華為,以及中國最大晶片製造商中芯國際。

新法中指出,「任何國家或者地區濫用出口管制措施危害中華人民共和國國家安全和利益的,中華人民共和國可以根據實際情況,對該國家或者地區對等採取措施」。

新法中又說,凡是「違反最終用戶或者最終用途管理要求的;可能危害國家安全和利益的;將管制物項用於恐怖主義目的」的進口商和最終用戶,都將建立管控名單。而「危害中國」的外國機構或個人,也適用這項規定。

北京和華府之間的經濟關係已經因為川普前所未有的關稅、禁令威脅以及對中國技術公司的制裁等舉動而受損。

在川普正面臨棘手的大選挑戰之際,美國政府已經基於國家安全,對中國採取各種措施,並引發中國的反彈。

美國商務部在9月18日以確保國家安全的理由,下令禁止下載WeChat(微信國際版)及TikTok(抖音海外版)等app,並禁止在這兩個平台上進行交易活動。

中國商務部立即在9月19日發布了針對外國實體的「不可靠實體清單規定」,以作為反制。

中國商務部也在8月間公布了新的限制技術出口規定,並增列了「民用技術」,這是中國自2008年以來首度調整「禁止出口限制出口技術目錄」,也讓川普強迫TikTok在美國出售案,變得更加複雜。

相關留言

本分類最新更多