阿拉伯世界第4個 巴林與以色列將簽建交公報

  • 時間:2020-10-18 17:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿拉伯聯合大公國和巴林成為繼埃及與約旦之後,第三和第四個同意跟以色列關係正常化的阿拉伯國家。

以色列今天(18日)派遣代表團前往巴林,準備正式簽署兩國建交公報,並擴大與波斯灣地區的合作。這被視為是美國推動的計畫,要作為反伊朗的屏障,也是潛在的經濟財富來源。

巴林在9月15日於白宮和以色列達成關係正常化協議,也是繼8月13日阿拉伯聯合大公國和以色列達成關係正常化協議之後,又一個承認以色列的阿拉伯國家。

阿拉伯聯合大公國和巴林也成為繼埃及與約旦分別在1979年和1994年跟以色列簽署和平協議後,第三和第四個同意跟以色列關係正常化的阿拉伯國家。

巴勒斯坦人對巴林的舉動感到震驚,「如同背後被刺一刀」,巴勒斯坦先前一再要求,在達成這個區域和解之前,以色列應先讓巴勒斯坦建國。

巴林與以色列是在美國總統川普調停之下,達成這項外交突破,也在川普爭取連任的大選中,為他的外交政策加分。而對巴林這個美國盟邦來說,這是一次更公開就對伊朗的立場,表達與美國團結的機會。

以色列代表團是由國家安全顧問本沙巴特(Meir Ben-Shabbat)擔任團長,並由美國財政部長梅努欽(Steve Mnuchin)陪同。梅努欽辦公室指出,這次任務是尋求在包括以色列、巴林和阿拉伯聯合大公國之間擴大經濟合作。

訪問團當中的1名官員表示,以色列和巴林將簽署一份公報,以提升雙方關係,也就是由9月15日在白宮一項儀式中宣布的建交意向,升級到正式建立外交關係。

以色列代表團是搭乘以色列國營的艾拉航空公司(El Al)973航班前往巴林首都麥納瑪(Manama),班機將飛越沙烏地阿拉伯領空。

在阿拉伯聯合大公國和巴林這兩個波斯灣阿拉伯國家跟以色列關係正常化後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在日前敦促沙國承認以色列,但沙國依然抗拒。

梅努欽和川普的另一位高級助理、中東特使柏柯維茲(Avi Berkowitz),將在19日前往阿拉伯聯合大公國。該國和以色列的協定已經開啟雙邊商務合作。美國代表團並將在20日陪同阿拉伯聯合大公國的第一支代表團前往以色列。

儘管巴林的石油收入不如阿拉伯聯合大公國,但境內有美國海軍第五艦隊的基地,地緣政治地位重要。

巴林和以色列建交已經引起海內外巴林人的憤怒。麥納瑪當局則表示,兩國建交可以保護巴林人的利益免受伊朗干擾。

以色列情報部9月13日的報告顯示,以色列跟巴林有可能進入防務合作,因為巴林受到什葉派政治煽動的威脅,而這是由伊朗及其代理人指揮。

巴林境內的什葉派人口眾多,伊朗則是什葉派大本營,巴林與伊朗的關係特別緊張,相當仰賴美國。

報告也說,以色列也可能在再生能源、糧食安全,以及銀行和金融科技等方面,對巴林提供協助。

相關留言

本分類最新更多