日本有意助英國加入CPTPP 宣示自由貿易重要性

  • 時間:2020-10-18 17:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本有意助英國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。(資料照/中央社)

日媒報導,日本政府有意協助英國加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),將脫歐的英國拉入CPTPP,希望再度呼籲自由貿易的重要性。

日本讀賣新聞報導,有關日本及澳洲等11國參與的CPTPP,日本政府正協調將表明給予有意加入的英國協助。負責CPTPP的日本經濟再生擔當大臣西村康稔,將於23日與來訪的英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)會談,並傳達日本政府的想法。

英國如果加入CPTPP,將成為第一個非當初談判國家加入的例子。日本政府將脫歐的英國拉入CPTPP,意圖再度呼籲自由貿易的重要性。

英國脫歐後高舉「向世界開放的英國」,對成為邁向亞太地區立足點的CPTPP抱持高度關心,並表明將在2021年儘快提出申請加入CPTPP的想法。

此外,英國已跟日本達成雙邊新貿易協定的大致協議,近期將正式簽署,跟日本深化彼此關係。

CPTPP仍有馬來西亞、智利等4國雖已簽署,但尚未完成各自國內的批准作業,所以目前只有7國完成批准程序。對加入相當積極的泰國,也因為內部問題而暫無進展。日本2021年將擔任CPTPP主席國,有意為英國等想要加入的國家搭橋,讓CPTPP架構更有活力。

相關留言

本分類最新更多