文總「黑啤南亞飛」二部曲  解說印度咖哩史

  • 時間:2020-11-22 15:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
中華文化總會與臺灣吧攜手推出新一季新南向動畫「黑啤南亞飛」。(圖:中央社)

文化總會日前在印度排燈節前夕,再度攜手臺灣吧費時半年打造全新一季新南向動畫「黑啤南亞飛」系列影片,帶領民眾認識既熟悉卻又陌生的印度咖哩。

文總發言人湯佩儀表示,半年前就規劃製作「黑啤南亞飛」,第二部曲「印度咖哩太好吃」正好搭上近期印度美食熱潮,國人在享受美味咖哩的同時,也能了解這道外來美食的來龍去脈。

「印度咖哩太好吃」介紹印度咖哩的歷史,過去原為素食料理,因為經歷外來勢力統治的文化差異,才慢慢加入許多肉類。影片中也解答印度咖哩如何來到台灣,又是怎麼演變成今日豐富多元的料理風格,而日式咖哩又是如何自成一格,在影片中都能找到答案。

湯佩儀說,料理方便、快速的印度咖哩已成為台灣的國民美食之一,不過在印度卻找不到「咖哩飯」這道料理,Masala才是正統稱呼,意指綜合香料,家家戶戶都有獨特Masala配方。

一個多月前總統蔡英文連日在推特與印度網友互動,指出她最愛的印度菜是鷹嘴豆馬薩拉(chana masala))與一種印度的主食麵餅烤(食囊)(naan),尤其是印度奶茶(chai)成了她在印度旅行時最美好的回憶,引來大量印度網友湧入留言。

湯佩儀表示,台印關係在這幾年交流愈來愈密切,外交部長吳釗燮日前出席今年在台灣的印度排燈節晚會,期許台灣與印度間各項合作及友好關係在各界努力下繼續成長,透過「黑啤南亞飛」打破國人對印度的刻板印象,用文化深化台印兩國民間的交流。

相關留言

本分類最新更多