12/1起染疫國人無法返台 指揮中心:會再討論是否專案處理

  • 時間:2020-11-22 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
對於染疫國人無法返台,莊人祥表示,會再討論是否專案處理。(指揮中心提供)

秋冬防疫專案將於12月1日實施,屆時包含國人在內的所有入境及轉機旅客均需檢附登機前3日內檢驗陰性報告,外界質疑此舉等於是拒絕染疫的國人返台。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(22日)表示,可能可以專案處理,指揮中心會再評估、規劃。

國外的COVID-19疫苗頻傳捷報,疫情指揮中心指揮官陳時中日前透露「口袋裡已有疫苗」。指揮中心發言人莊人祥22日在記者會中表示,到目前為止,所有疫苗都還在臨床試驗階段,台灣不可能全押在某一支疫苗,只要有進入臨床試驗第三期的疫苗,我方都會盡力聯繫,包括透過COVAX、逕洽廠商購買,以及國內自製,主要是要分散風險,盡早取得疫苗,保守估計台灣在明年中可施打到疫苗,會盡量爭取在明年第一季就拿到疫苗。

莊人祥並指出,由於兒童感染COVID-19都屬於輕症,且感染的個案數比較少,因此屆時優先接種族群並未包括兒童,主要是65歲以上長者,以及19歲至64歲具高風險疾病的病患,還有罕見疾病與重大傷病患者,最後才是50歲至64歲成人。至於職業別的優先順序,則是醫事人員、防疫人員、軍人與警察、長照機構照顧者及社工人員。

此外,秋冬專案即將於12月1日實施,屆時包括國人在內,都必須持登機前3日內檢驗陰性報告才可入境,等於拒絕染疫的國人返台,有台商質疑此舉違反健保精神。對此,莊人祥說,如果國人在國外確診,可以在當地就醫,相關醫療費用可申報健保支出;如果真有特殊原因必須返國治療,可以討論是否專案處理。他說:『(原音)如果真的驗出來是陽性,確診的話,可能也可以,可以專案處理,看是不是真的因為當地的醫療環境不佳,或有其他因素,這個都可以再討論。』

至於確診國人要透過何種管道申請回台就醫,莊人祥表示,在秋冬專案上路前,指揮中心還會再做詳細的評估規劃,並對外說明。

相關留言

本分類最新更多