日本發現新型變種病毒 研判來自巴西亞馬遜州

  • 時間:2021-01-14 12:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本的武漢肺炎疫情持續延燒,圖為12日的東京市區一景。(美聯社/達志影像)豪

日本10日從4名來自巴西的旅客身上,檢出不同於英國和南非變種病毒的全新COVID-19變種病毒;研判新變種病毒來源是巴西亞馬遜州,當地驗出的變種病毒與日本驗出的非常相近。

共同社報導,巴西國立研究機關「奧斯瓦爾多.克魯茲基金會」(Oswaldo Cruz Foundation)受訪時表示,研判這個2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新變種病毒來自巴西西北部的亞馬遜州(Amazonas)。

基金會指出,日本檢出新變種病毒的4名旅客是日本人家庭,4人就是從亞馬遜州出發前往日本,且亞馬遜州當地疫情正急速擴大。

基金會說,日本檢出新變種病毒的變異之處,與亞馬遜州發現的病毒變異也非常相近,傳染力似乎更為強勁。

日本厚生勞動省日前表示,這4人是在2日抵達東京羽田機場,分別是40多歲男性、30多歲女性及2名10多歲男女。40多歲男性抵達時並沒有症狀,但因為呼吸困難住院;30多歲女性則是有頭痛症狀;10多歲男性有發燒;10多歲女性無症狀。

4人在機場檢疫時呈現陽性,後來經過傳染病研究所詳細調查後,檢出新的變種病毒。

相關留言

本分類最新更多