蓬佩奧為何力挺台灣? 學者:都是因為習近平的誤判

  • 時間:2021-01-14 14:54
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國國務卿蓬佩奧在卸任前推出多項友台政策,專家認為這是美國想走出自己的對中路線,同時也是幫了拜登政府大忙。示意圖。 (Adobe Stock)

美國國務卿蓬佩奧在政權轉換前夕,推出一系列挺台政策引起外界極大注意,包括取消美台往來禁令、宣布駐聯合國代表克拉芙特訪台等等,讓台美關係達到多年來罕見的高點。對此,《美國之音》引述學者看法認為,這一切轉變都是因為「習近平」!因為習的誤判,用盡方法強迫民進黨蔡英文總統接受一個中國原則,使美國不分黨派對台灣同情與日俱增,加速了美國政策轉向親台。

報導指出,蓬佩奧12日在接受媒體訪問時曾說,過去美國以一中政策下與台灣互動,但過去當中國對美國作出言論或挑戰時,美國並沒有自己行使法律規定可做的事,而是對中國「卑躬屈膝」,蓬佩奧強調:「我們不能這麼做」。

美該走出自己與中國互動的原則

報導引述美國史丹福大學胡佛研究所研究員祁凱立(Kharis Templeman)看法認為,蓬佩奧解除美台交往禁令的宣布「是過去4年來美國對台政策重大轉變的高點,它最戲劇化,但軍售常態化應該更具有實質重要性。」

儘管祁凱立也認為,蓬佩奧宣布的時間點有點可疑,且把責任問題丟給他的繼任者。但從另一方面來看,卻是幫了拜登大忙,目前也是胡佛研究所台灣民主項目及亞太安全倡議項目主持人的祁凱立認為,這些決定(指友台政策)將給新政府在台灣議題上擁有更多對付中國的籌碼。

因為若北京想要讓這些限制恢復,拜登可以擁有籌碼要求中國提出對等政策,如停止軍機進入台灣防空識別區等等。

中國連最中道的蔡英文都無法合作

祁凱立說,從美國的角度來看,蔡英文在美台及兩岸關係方面一直都是一個「負責任的掌舵者」,她沒有破壞現狀,而且也一直都非常尊重美國的利益。她也是「北京能夠遇到的最好的民進黨總統」,在兩岸關係上,她比民進黨其他人更為中道,也比任何她的可能繼任者更為務實。但若北京不能找到一個方式來與蔡英文合作,那麼他們也將無法與任何未來的民進黨總統合作。根本而言,那才是問題所在,而不是華盛頓不願意尊重北京對台灣的紅線。

對於蓬佩奧解除與國務院台灣交往指導方針後,未來美中台以及台海兩岸的影響,前美國在台協會主席卜睿哲指引美國之音參考前美國白宮國安會中國、台灣及蒙古事務主任何瑞安(Ryan Hass)的分析。何瑞安認為,拜登政府將有幾個選擇,包括公開撤回(countermand)蓬佩奧的宣布,或者維持蓬佩奧的決定,或指示國務院恢復審視,對那些符合美國長期政策精神的接觸加以批准,最後利用蓬佩奧的宣布來啟動對台政策的審視,在全新評估美國與台灣非官方關係的利益與優先事項基礎上,研擬與台灣對口接觸的更新指南。

蓬佩奧幫拜登政府一個大忙

由於前兩個選項都將分別引起台北或北京的不滿,何瑞安說,拜登比較可能採取第3或第4個選項,他們可以以第3個選項作為暫時替代方案,等待第4個審視過程完成後更新後的接觸指南。

不過何瑞安認為,拜登必須決定公開和私底下如何討論台海兩岸關係,因為中國官員勢必將利用初期與拜登政府的官方交流來要求他們公開拒絕蓬佩奧的決定,何瑞安表示,拜登團隊應該對那些要求回應說,只要北京採取更多行動來威脅或邊緣化台灣,華盛頓就會覺得有更多需要來擴大與台灣的交往並加大對台灣的公開支持。

相關留言

本分類最新更多