河北疫情嚴峻 陳時中:不考慮推動「台商春節泡泡」

  • 時間:2021-01-14 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日表示,不會考慮推動「台商春節泡泡」。(圖:中央社)

農曆春節即將到來,不少台商團體呼籲開放「台商春節泡泡」,縮短檢疫天數。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(14日)表示,中國大陸疫情捲土重來,河北每天的病例數暴增,封鎖程度和去年的武漢相當,指揮中心已提升檢疫規格嚴陣以待,不會考慮推動「台商春節泡泡」。

疫情指揮中心指揮官陳時中14日上午接受廣播節目專訪時表示,15日起至28日將迎來農曆春節返國潮,目前全球疫情嚴峻,且中國大陸河北病例數暴增,封鎖程度和去年武漢相當,指揮中心已提升檢疫規格,嚴陣以待,針對台商團體呼籲的「春節泡泡」、「台商泡泡」,目前都不考慮推動。

陳時中14日下午在疫情記者會中表示,他覺得目前河北的疫情與管制措施跟之前武漢封城前後的氣氛很像,顯示該地區處於高風險,必須密切觀察。他說:『(原音)其實在河北這邊,似乎有一些疫情加重的情況,這已經不是情報,這是常識,每天報出來的增加數目,以河北一個石家莊裡面發生的本土案例,這樣的情況,加上小區的管理,還有道路的封閉,如果在我自己的感覺,我是覺得跟在武漢在封城的前後,其實那個氣氛看起來是很像,而且又加進了不少的方艙醫院,這些在在顯現他們都對疫情嚴峻在做一個準備。』

為防堵變種病毒進入台灣,15日起,所有入境台灣的旅客都須入住集中檢疫所、防疫旅館,若要居家檢疫則須一人一戶。指揮中心醫療應變組副組長王必勝指出,截至13日晚間10時,中央釋出的1,500間集中檢疫所已被預訂一空,指揮中心目前正在盤點量能是否足夠,由於有舊案持續檢疫中,另外也新增南非入境者須入住集中檢疫所,因此將進一步匯整資料,由指揮中心裁定是否要再釋出更多集中檢疫所供民眾訂房。

此外,媒體詢問陳時中對於美國出現兩種變種病毒的看法,他表示,未來變種病毒會越來越多,目前台灣的策略還是一樣,對變種病毒保持高度關注,若進一步移入台灣,就會對該國採取較嚴格的入境管制措施,但不會因為某一國當地出現變種病毒,就對該國採取嚴格管控。

延伸閱讀

中國再現死亡病例 世衛調查團抵達武漢
指揮中心:自主健康管理者禁止外出聚餐 也避免與親友在家聚會

相關留言

本分類最新更多