陸委會:六成港人不快樂 相關方面應包容面對人民訴求

  • 時間:2021-01-14 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正指出,近期香港民調顯示72%港人對過去一年的發展感到不滿,也有60%民眾認為生活不快樂。(圖:大陸委員會臉書)

針對香港警方持續拘捕民主人士等情勢發展,陸委會副主委邱垂正今天(14日)再次呼籲相關方面要以包容、理性態度面對人民訴求,勿再變本加厲、政治打壓異議人士,如此才是維繫香港繁榮穩定的根本之道;另針對中共強化統戰作為,邱垂正指出,我政府陸續完成國安五法及反滲透法等立法工作,以防範境外勢力干預滲透,提醒國人在交流時應遵守兩岸條例相關規範。

港警14日逮捕律師黃國桐等人,加上之前一連串的拘捕動作,陸委會副主委邱垂正表示,國際社會與台灣都會密切關注發展;中共既宣稱在港實施一國兩制、港人治港、高度自治,就應貫徹承諾,保障並尊重港人擁有自由、民主、人權、法治相關權利,然而港版國安法實施以來,國際社會對相關方面傷害人權的作為屢有質疑與批評。

邱垂正指出,近期香港民調顯示72%港人對過去一年的發展感到不滿,也有60%民眾認為生活不快樂,因此陸委會要再次呼籲相關方面應面對人民的訴求,他說:『(原音)要以包容、理性的態度面對人民的訴求,不要再變本加厲、政治打壓異議人士,這才是維繫香港繁榮穩定的根本之道。』

至於中共修訂「統一戰線工作條例」,邱垂正表示,這種統戰手法本質上仍是要打壓社會自主性、多元性、多元化,鞏固中國共產黨一黨專政,持續擴張中共對國際社會及民主國家的影響力,並突顯下階段的對台統戰工作,他說:『(原音)眾所皆知,中共對台統戰的工作利用各種的平台、活動,宣傳滲透台灣社會,推動其反獨促統的目標,遭到台灣民眾的反對,我政府也陸續完成國安五法及反滲透法等立法工作,以防範境外相關勢力的滲透干預,並提醒國人在交流時應該遵守兩岸條例相關規範,多加防範注意。』

此外,關於台商在中國大陸施打疫苗一事,邱垂正呼籲台商,為了自身健康安全,應多關注接種疫苗相關風險資訊,審慎評估在陸施打疫苗的安全性,而政府會持續關注相關情形,「如果國人發生健康受損的情形,相關人員回到台灣仍會予以照顧醫治」。

延伸閱讀

與港人同一陣線 陸委會:適時進行必要應變措施

相關留言

本分類最新更多