蘇貞昌:開放萊豬不是偷襲

  • 時間:2021-01-14 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌14日就任滿2週年,他下午與媒體茶敘時表示,開放萊豬進口並沒有「偷襲」。 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(14日)就任滿2週年,他下午與媒體茶敘時表示,開放萊豬進口並沒有「偷襲」,蔡英文總統以總統高度,提早在3個多月前向國人報告,如果已經開放才說,「那才是突襲」。

蘇貞昌表示,政府按部就班規劃、一步步向國人報告和解說萊豬開放,且對提出養豬產業輔導方案;提高學校營養午餐補助額度,並且透過豬肉資訊儀表板公布進口豬肉資訊。他強調,開放萊豬和已經開放8年的萊牛完全一樣,都是安全無虞,且政府會嚴格把關。

至於是否進一步開放福島核食進口台灣,蘇貞昌表示,政府並沒有討論,政府對食安嚴格把關的標準始終如一。

另外,農委會推出台灣豬標章,卻陸續出現業者使用他國肉品,可是還貼台灣豬標章的情況。對此,蘇貞昌表示,產地標示是強制、標章則是榮譽,兩個都有效、都非常好。不過,蘇貞昌也說,許多店家一開始搞不清楚,政府做法確實可以更精進,政府會盡力做到更好。

延伸閱讀

蘇揆:目前無改組規劃 未來盼創造更多經濟成長

相關留言

本分類最新更多