脫歐後歐盟勞工短缺 英國好花無人摘

  • 時間:2021-02-23 21:11
  • 新聞引據:採訪、Financial Times;gazette & herald
  • 撰稿編輯:張子清
英國正式脫離歐盟已有2個多月時間,食品短缺、旅行限制與貨物運輸中斷是英國各界普遍嚐到的苦果。(路透社/達志影像)

英國正式脫離歐盟已有2個多月時間,食品短缺、旅行限制與貨物運輸中斷是英國各界普遍嚐到的苦果。其中英國與歐盟27國之間、超過5億人口的自由移動(free movement)宣告終止,重新實施海關邊界檢查,對一向仰賴歐盟勞工幫忙的英國花卉栽種業者,帶來更為嚴峻的衝擊。

脫歐後 英國農業部門缺工嚴峻

英國離開歐盟已有2個多月,儘管倫敦當局宣稱脫歐可望為英國帶來更龐大的經濟利益,然而擺在眼前卻是令人感到心酸的景象,例如北愛爾蘭受到糧食短缺之苦,音樂家無法像以往自由地前往歐洲表演而感到不滿,英國與歐盟間的國際運輸更是一場災難。

其中對英國農業部門帶來的衝擊,除了與歐盟的農產品交易增添關稅往來的繁文縟節外,更令農場經營者感到吃力的,就是過去一向仰賴的歐盟勞工,在脫歐後出現嚴重短缺的情況,特別是倚靠人工進行採摘的鮮花、蔬菜及水果業者。

英國地方媒體「威爾特郡先驅報」(Gazette and Herald)引述英國莫爾頓(Malton)皮爾森與沃德律師事務所(Pearsons&Ward Solicitors)的農業法律專家巴爾(Jacqueline Barr)指出:「儘管英國與歐盟達成脫歐後的雙邊自由貿易協議,然而在脫歐後,貿易往來不會像之前那般平順,與歐盟國家打交道的農民,或者是傳統上倚賴歐盟勞工的農民,將必須面對與以往不同的挑戰。」

好花無人摘 英國母親節鮮花供應吃緊

英國金融時報(Financial Times)舉例報導,英國最大的水仙花(Daffodil)種植業者、位於康瓦爾(Cornwall)的瓦費爾農場(Varfell Farms)主人紐維(Alex Newey)表示,因為脫歐而出現招聘歐盟勞工嚴重短缺後,他只能被迫決定農場某個區域的水仙花作物不採摘,任其腐爛。

紐維的農場目前僅有400位採摘員在水仙花圃工作,但農場所需的採摘員至少要有750位。

脫歐前的過去數十年間,英國農場大部分採摘工作都是僱用歐盟勞工協助完成,其中大部份來自東歐國家,他們擁有在歐盟內部自由流動與工作的權利,然而脫歐後卻有了不同的制度。

威爾特郡先驅報指出,脫歐前,歐盟工人可以自由來到英國從事例如牲畜屠宰、水果,馬鈴薯和蔬菜採摘與包裝等工作,但如今必須與其他國家到英國的移民工人一樣,遵循英國政府在脫歐後實施的新積分制度(points-based system),符合取得英國工作簽證的標準,也因此降低歐盟勞工到英國從事農業勞動的意願。

此外,英國花卉與觀賞植物業者因缺工無法及時採摘,除了帶來經濟損失外,更直接衝擊即將到來的英國母親節(Mothering Sunday)鮮花供應市場。英國的母親節與美式母親節(5月第二個週日)不同,是在「大齋戒期」裡的第四個星期日,今年適逢3月14日的星期日。

花卉商業產值大 英政府應重視業者需求

另一方面,英國金融時報指倫敦當局為了因應依賴人工採摘的農業,宣布2021年季節性勞工試驗計畫(pilot scheme),讓歐盟勞工可以不必完全與其他國家移工一樣,通過積分制的簽證標準才可在英國工作。不過,這項試驗計畫並不包括花卉與觀賞植物業,僅提供水果與蔬菜等對英國糧食供應具重要性的栽種業者,並且人數最多也僅有3萬人,報導並指歐盟申請這項計畫的人數有限。

對此,英國國家農民聯盟副總裁布萊德肖(Tom Bradshaw)批評說,雖然確保糧食安全是政府施政的重要目標,但是「花卉業者為國家經濟及人民福祉做出重要貢獻,必須為他們爭取足夠的人力」。

根據研究機構「牛津經濟公司」(Oxford Economics),2017年英國家庭在切花類花卉(cut flowers)的支出為19億英鎊,在園藝產品的支出為75億英鎊,並且有更多的花卉與觀賞植物出口海外,賺取可觀外匯。

面對好花無人摘的困境,英國水仙花最大栽種業者紐維接受訪問時說,政府若是不肯幫忙找人,他只能考慮放棄種花,另謀出路。

英國花卉栽種業者在脫歐後面臨的人力吃緊難題,有待倫敦當局加以重視與妥善解決。

相關留言

本分類最新更多