AZ疫苗嚴重不良事件 全台首例男子接種5天後冒瘀斑

  • 時間:2021-04-08 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心發言人莊人祥8日指出,一名20多歲男子接種5天後肢體多處出現瘀斑,經檢驗血中凝血指標,並未認定為血栓,急診就醫後恢復良好。(圖擷自YouTube)

牛津AZ疫苗接種邁入第三週,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(8日)下午在疫情記者會中指出,昨天新增1,395人施打,累計至今共施打2萬75劑;昨天也新增9件不良事件通報,其中1件是疑似其他嚴重不良事件,為一名20多歲男子接種5天後肢體多處出現瘀斑,經檢驗血中凝血指標,並未認定為血栓,急診就醫後,恢復良好,目前已正常上班,這應為全台首例出現瘀斑的不良事件通報。

此外,歐盟藥品管理局(EMA)將血栓事件列為AZ疫苗極為罕見的副作用,雖然衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)8日該會決議國內仍繼續接種,但媒體質疑施打率恐更差,關切何時會擴大開放以及是否開放有需求的民眾自費接種。莊人祥表示,會持續觀察施打情況,4月12日就會開放到第三類對象接種,自費對象排在第四類,會以民眾的安全為第一優先,隨時關注安全議題,若民眾決定接種,也須跟醫師討論安全與風險問題。

根據指揮中心公布的公費疫苗接種對象,第四類為「因特殊情形必要出國者」,由各該主管機關提具需求說明、預估接種人數及時程,向指揮中心專案申請,再視疫苗進口期程及供應量整體評估提供;接種對象包括因外交或公務奉派出國人員、以互惠原則提供我國外交人員接種的該國駐台員眷等,以及代表國家出國的運動員或選手。指揮中心會後補充說明,在第四類接種對象中,自費對象則包括商務人士、出國工作、留學或就醫等人道因素。

延伸閱讀

歐盟將血栓列AZ疫苗副作用 指揮中心:利大於弊 繼續接種

相關留言

本分類最新更多