:::

Rti 中央廣播電臺 蒲亭再打烏克蘭危機牌 著眼與拜登二次峰會

  • 時間:2021-11-25 21:10
  • 新聞引據:採訪、路透社、The Guardian
  • 撰稿編輯:張子清
蒲亭再打烏克蘭危機牌 著眼與拜登二次峰會
俄羅斯近日繼今年4月之後,再度於烏克蘭邊界集結大批部隊,升高俄國入侵烏克蘭的戰爭危機。(President of Russia/Twitter)

俄羅斯近日繼今年4月之後,再度於烏克蘭邊界集結大批部隊,升高俄國入侵烏克蘭的戰爭危機。分析指出,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)企圖利用在烏克蘭邊界集結大軍,引起美國總統拜登(Joe Biden)關注,進而舉行二次拜蒲峰會,以及藉著大軍集結嚇阻西方,停止支持烏克蘭。

烏克蘭邊界集結大軍 蒲亭想與拜登二度峰會

俄羅斯最近又再度於烏克蘭邊界及2014年併吞的克里米亞半島(Crimea)集結大批部隊,升高俄國入侵烏克蘭的戰爭危機。

「軍事時報(Military Times)」11月21日報導,烏克蘭軍事情報機構主管布達諾夫(Kyrylo Budanov)指出,俄國已在烏克蘭邊界集結超過9萬2千大軍,並可能準備在明年1月底或2月初發動攻擊。

布達諾夫的說法反映烏克蘭和西方盟國的擔心,認為俄國在烏克蘭附近的軍事集結可能預示著莫斯科計劃入侵烏克蘭;然而克里姆林宮堅稱從未有這樣的意圖。

儘管蒲亭的烏克蘭計謀可能有多項企圖,但分析指出,蒲亭繼今年4月在烏克蘭邊界集結大軍後,又故技重施,主要是為了引起拜登的注意,以同意舉行另一次峰會,讓兩國元首可以在會上解決烏克蘭爭議。

智庫「俄羅斯國際事務協會」(Russian International Affairs Council)執行長柯杜諾夫(Andrey Kortunov)說:「蒲亭需要與拜登再度舉行峰會。」

柯杜諾夫指出:「蒲亭現在可能認為,若是沒有美國人,歐洲人真的做不了多少事情,美國總統代表西方聯盟,在歐洲安全事務有著最終決定權。」

4月大軍壓境 拜蒲會6月召開

在此之前,蒲亭今年4月已透過在烏克蘭邊境的地方集結軍隊,成功引起白宮的關注,雖然當時同樣引起基輔當局和西方國家擔憂俄國對烏克蘭發動攻擊,但是莫斯科聲稱集結部隊只是為了軍事演習。

不過,就在俄國大軍集結的2個月後,拜登和蒲亭6月中旬在日內瓦舉行兩人的首次元首峰會。

俄羅斯前高階外交官、現在是政治評論員的弗羅洛夫(Vladimir Frolov)表示:「顯然自4月以來,莫斯科發現利用烏克蘭引發的新古巴飛彈危機(New Cuban Missile Crisis),可以有效地引起拜登的注意,並激起他與蒲亭展開接觸的想法。」

打烏克蘭危機牌 要西方停止資助烏克蘭

另外,蒲亭再打烏克蘭危機牌的另一個重要目標,根據路透社引述知情人士指出,就是向西方發出訊號,停止協助烏克蘭強化軍隊及武器性能,並且基輔當局也要避免升高與俄國支持的烏國東部分離份子已爆發的衝突。

多年來,阻止烏克蘭實現其加入北約聯盟的目標,一直是莫斯科劃下的紅線。然而國際間普遍認為,烏克蘭加入北約仍有很長的路要走。

此外,政治評論員弗羅洛夫指出,西方國家對基輔的其他形式支持,使得莫斯科有了烏克蘭加盟北約之外的新擔憂。

例如美國提供基輔的反坦克飛彈和新式彈藥、英國援助烏克蘭提升海軍戰力,以及土耳其向烏克蘭出售攻擊無人機等,都激怒克里姆林宮。

弗羅洛夫說:「如今俄羅斯的紅線已經轉變:烏克蘭加入北約不再是紅線,而北約進入烏克蘭才是新的紅線。」

蒲亭操弄烏克蘭危機 美國陷困境

另一方面,美國政府對烏克蘭的堅定支持聲明,卻讓華府陷入蒲亭操弄烏克蘭危機的困境之中。例如拜登最新在23日紀念1930年代烏克蘭大饑荒(Holodomor famine)的聲明中,重申美國「堅定不移地支持烏克蘭主權和領土完整」。

儘管拜登對烏克蘭的支持聲明帶有威懾作用,但是英國「衛報」(The Guardian) 引述紐約市立大學(The City University of New York,CUNY)國際關係教授梅農(Rajan Menon)指出,「如果美國繼續對烏克蘭做出堅定承諾,讓我們處於必須捍衛該國的境地,或者不加以捍衛就被看做是軟弱,把自己置於非常困難的境地」。

對此,俄羅斯前高階外交官弗羅洛夫認為:「拜登此時最不想要的就是另一場『烏克蘭戰爭』危機,分散華府對中國的注意力,因此莫斯科將此作為影響美國政治的重要槓桿。」

未來美、俄在烏克蘭問題上的角力如何發展,值得密切觀察。

相關留言

本分類最新更多