:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲各國極力控制COVID-19疫情再起 為兒童施打疫苗

  • 時間:2021-11-26 09:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
歐洲各國極力控制COVID-19疫情再起 為兒童施打疫苗
法國COVID-19疫情升高。(美聯社/達志影像)

歐洲正致力於控制捲土重來的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,各國政府敦促成人追加接種,並將開始為幼兒施打疫苗,顯示對已在歐洲造成150萬人死亡的疫情,越來越感到不安。

因為病例激增,加上即將到來的冬季可能會抵消夏季時得之不易的抗疫成果,包括德國柏林、法國巴黎、葡萄牙里斯本等歐洲國家首都,正在考量是否實施更嚴格的管制措施,以及更廣泛的疫苗接種計畫。

在捷克,剛出院幾小時的總統齊曼(Milos Zeman),因為確診COVID-19而再度住院。

各國政府早已為應對更具傳染性的Delta變種病毒而疲於奔命,如今在南非發現一種新的令人不安的變種病毒株,這清楚地提醒人們,距離結束與Covid-19的戰爭,還很遠。

為遏止新變種病毒,英國政府在25日宣布,禁止來自南非、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威以及波札那等6個非洲國家的所有航班。

在德國,即將卸任的總理梅克爾(Angela Merkel)敦促實施更嚴格的控制措施。法國開始進行疫苗追加施打計畫。歐盟藥管局(EMA)則批准為5歲以上兒童接種疫苗。

EMA在25日核准輝瑞/BNT疫苗供5至11歲接種,這將是歐盟會員國第一支可用於這個年齡層的COVID-19疫苗。藥管局今年5月建議歐盟國家,12歲至17歲可打輝瑞/BNT疫苗。

即使是疫苗接種率相對較高的國家,現在也在收緊最近才放鬆的Covid-19管制措施。

梅克爾敦促將接替她的新政府採取迅速、果斷的措施,因為德國在過去24小時內報告了創紀錄的351人染疫死亡,使得官方統計死亡人數已超過10萬人。

由於一些診所面臨超出負荷,德國不得不向歐盟其他國家的醫院尋求幫助。

德國上星期開始要求人民,必須證明已接種疫苗、已從Covid-19中康復,或檢附最近病毒檢測陰性結果,才能乘坐公共交通工具或進入工作場所。

幾個疫情最嚴重的地區已取消了聖誕市集,並禁止未接種疫苗的人進入酒吧、健身房和休閒設施。

德國的Covid-19危機部分歸咎於疫苗接種率相對較低,大約為69%。相對於法國等其他西歐國家的疫苗接種率為75%。儘管法國在24日的確診病例為7個月新高。

法國衛生部長維宏(Olivier Veran)已宣佈,將從本週末起,為所有成年人提供COVID-19疫苗追加劑。

從明年1月15日起,18歲以上成年人必須出示追加劑的證明才能保持有效的Covid通行證,這是進入餐廳、酒吧、健身房和其他公共場所所必需的。

更進一步升高接種疫苗的壓力,歐盟執委會建議,一旦接種疫苗的時間超過9個月,歐盟的疫苗接種證書就應失效。

在歐洲的其他地方,隨著新封鎖命令生效,斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)街道上空無一人。

即使疫苗接種率已達86%的葡萄牙,也宣布新年期間在家工作,並關閉酒吧和舞廳。

比利時上週才重新實施了更嚴厲的限制措施,而總理德克魯(Alexander De Croo)表示,將有更艱難的挑戰。

捷克疫情升溫,在25日宣布,從26日起進入為期30天的緊急狀態,重啟宵禁、人流限制,並禁止所有聖誕市集。

相關留言

本分類最新更多