:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺興大研發家禽霍亂疫苗外銷全球 有助東南亞水禽防疫

  • 時間:2021-12-06 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
興大研發家禽霍亂疫苗外銷全球 有助東南亞水禽防疫
中興大學獸醫學院團隊獲得科技部傑出技術移轉貢獻獎。(中興大學提供)

由中興大學獸醫學院團隊研發的家禽霍亂疫苗,是全球目前唯一的家禽霍亂次單位疫苗,團隊今年榮獲科技部傑出技術移轉貢獻獎,未來將有助於東南亞國家防範水禽染病。

中興大學研發家禽霍亂疫苗,並將技術移轉至台灣生物製劑公司量產上市,境外銷售授權地區已涵蓋東協各國、俄羅斯、烏克蘭、韓國、埃及等地。中興大學獸醫學院教授謝快樂表示,這個疫苗從投入研發到外銷國際歷經15年,他們利用遺傳工程、分子生物方法,找到關鍵成分PlpE,並利用重組DNA方式製造次單位疫苗,目前已廣泛應用在鴨、鵝,及有色雞家禽霍亂疾病防治。

謝快樂提到,台灣每年飼養約1億隻雞、4千萬隻鵝、鴨,家禽霍亂的特點為高發病率與高死亡率,是家禽的頭號殺手之一,病原主要從眼、鼻入侵,各種家禽都可能感染。謝快樂:『(原音)菌從鼻子進去到肺,然後這個肺就會分布到全身,這個時間都是幾個小時而已,所以牠從精神差到死掉,大概都是1天內,而且這些都是大的、可以賣的,所以這個經濟上的價值就損失蠻大的。』

張伯俊則指出,團隊研發的疫苗不是使用全菌,毒素量較少,加上以遺傳工程方式產製,可降低製造成本。張伯俊:『(原音)傳統的全菌疫苗,它的安全性上有一個很大的問題,就是說一般的細菌都有所謂的內毒素,我們叫做LPS,當你用這個全菌來做疫苗的時候,它可能有內毒素的存在,這個內毒素會對免疫系統產生非常大的刺激作用,對人或動物都非常的不好;相反的,用我們這種方法所產製的次單位疫苗,它就可以排除這種內毒素的一個污染的問題,在安全性上就會比較提高。』

謝快樂說,次單位型疫苗突破血清型限制,可產生很好的交叉保護力,就國際市場而言,特別是東南亞以水禽為主,一個水池只要有一隻染病,就很容易造成全池感染;而歐美國家以飼養火雞為大宗,對家禽霍亂疫苗的需求量高,因此這款疫苗在國際市場競爭力十足,也有助於本土生技產業發展。

相關留言

本分類最新更多