:::

Rti 中央廣播電臺 為結束對中國稀土依賴 美兩黨議員共提法案

  • 時間:2022-01-15 14:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
為結束對中國稀土依賴 美兩黨議員共提法案
稀土金屬,或稱稀土元素、稀土,是很多科技產品的材。(路透社/達志影像)

法新社今天(15日)報導,美國議員14日發表聲明表示,2名美國參議員提出一項法案,目的在結束對中國稀土供應的所謂「掐脖子」(chokehold)式控制。

由民主黨議員凱利(Mark Kelly)與共和黨議員科頓(Tom Cotton)提出的這項法案,目的在確保美國能夠保證其稀土的供應。

科頓在聲明中說:「中國共產黨控制著全球稀土供應,稀土被用於從電池到戰鬥機等許多領域。」

他接著表示:「結束美國對中共提取和加工這些稀土的依賴,對於贏得與中國的戰略競爭與保護我們的國家安全至關重要。」

根據美國地質調查所(USGS)的數據,美國在2019年有80%的稀土進口來自中國。

美國議員的聲明說,該法案在「保護美國免受稀土供應中斷的威脅,鼓勵國內生產這些稀土,並減少我們對中國的依賴」。

該法案將要求美國內政部和國防部在2025年之前,建立稀土的「戰略儲備」,該儲備將負責響應軍隊、科技部門和其他重要基礎設施的需求。

此外,該項法案的目的也在確保提高零件來源的透明度,限制在「精密」國防設備中使用來自中國的稀土,並敦促商務部調查北京的「不公平貿易行為」,以及相對徵收更高的關稅.

凱利在聲明中說:「這項兩黨法案將通過減少我們國家在稀土方面對中國等對手的依賴,以加強美國作為全球技術領導者的地位。」

根據美國地質調查局的數據,中國擁有4,400萬噸的稀土儲量,擁有一些最大的稀土礦藏,並且受益於比許多競爭對手更寬鬆的環境法規。

北京利用這些稀土礦藏來施加政治壓力,中國曾於2010年停止向日本出口稀土,以報復兩國的領土爭端。

相關留言

本分類最新更多