:::

Rti 中央廣播電臺 控西方全面混合戰 俄外長:建立新夥伴關係抵抗制裁

  • 時間:2022-05-15 06:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
控西方全面混合戰 俄外長:建立新夥伴關係抵抗制裁
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。 (AFP)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)14日表示,俄羅斯成為西方「全面混合戰爭」的目標,但將透過與中國、印度和其他國家建立更深層次的夥伴關係,來抵抗制裁。

在俄羅斯入侵烏克蘭第80天的一次演講中,拉夫羅夫指出,「西方已集體向我們宣布全面混合戰爭,很難預測這一切會持續多久,但很明顯,每個人都會毫無例外地感受到後果」。

拉夫羅夫表示,「我們盡一切努力避免直接衝突,但既然挑戰已被掀起,我們當然接受。我們對制裁並不陌生:它們幾乎總是以各種形式存在」。

制裁措施鎖定俄羅斯的頂尖企業、銀行和政治精英,以懲罰俄羅斯發動造成數萬人喪生、數百萬人流離失所、擾亂能源市場,以及因榖物、食用油和肥料等價格大幅上漲而加劇了全球糧食危機。

拉夫羅夫在講演說中闡述了俄羅斯寄予希望的戰略,試圖緩解制裁對經濟的衝擊,並在其他地方建立新市場。

截至目前,西方國家的制裁已扣押了俄羅斯6,400億美元外匯儲備中的半數。拉夫羅夫以此為例指出,這顯示沒有人可以安全的免遭徵收和「國家盜取」,以及各國減少對美國及其盟友經濟依賴的必要性。

拉夫羅夫說,「不僅俄羅斯,許多其他國家也在減少對美元、西方技術和市場的依賴」。但他並未提出證據說明。

拉夫羅夫表示,西方孤立俄羅斯的努力注定要失敗。俄羅斯與中國的關係是有史以來最好的,也正與印度發展一種特殊的戰略夥伴關係。

剛結束中東訪問的拉夫羅夫也提到了與埃及、阿爾及利亞和波斯灣國家,以及亞洲、非洲和拉丁美洲建立聯繫的重要性。

一個因制裁而觸發的出口轉向例子,俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭後的兩個月內,對印度出售的原油數量是2021年全年的兩倍。因為西方國家削減對俄羅斯石油的購買,印度煉油商則抓住機會以折扣價購得。

儘管俄羅斯堅稱在制裁下仍可以蓬勃發展,但根據路透社取得的一份經濟部文件顯示,俄羅斯經濟預料將萎縮8.8%至 12.4%,並且在2026年之前都無法恢復到發動烏克蘭戰爭前的規模。

俄羅斯4月年度消費者通貨膨脹率已升至17.83%,是2002年以來的最高紀錄。

相關留言

本分類最新更多