:::

英國批准引渡亞桑傑 再掀國家安全與新聞自由之爭

  • 時間:2022-06-23 10:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國批准引渡亞桑傑 再掀國家安全與新聞自由之爭
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。 (RT/達志影像)

英國政府在6月17日批准,維基解密(Wikileaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)可以被引渡到美國,接受間諜罪名指控的審判。這個案件是一場前所未有的法律對抗,也掀起了國家安全與基本新聞自由權利之間的對立。

亞桑傑所犯何罪

英國內政部在6月17日宣布,內政大臣巴特爾(Priti Patel)已簽署命令,同意將維基解密創辦人亞桑傑引渡到美國,以面對包括間諜罪名在內的17項刑事指控。

維基解密在2009年公佈了大約75萬份美國機密檔案和外交電報,揭露了可能的戰爭罪行、酷刑和秘密軍事行動,也暴露了美國不合宜的外交幕後活動,震驚全世界。

美國軍事情報官員曼寧(Chelsea Manning)因為將文件洩露給維基解密而被捕,並被判刑入獄。

美國當局聲稱,亞桑傑指揮並教唆曼寧竊取檔案,試圖協助曼寧破解五角大廈電腦系統的密碼。

基於此,美國司法部在2019年4月11日對亞桑傑提出初步指控,罪名是陰謀闖入機密電腦系統以獲取「國防資訊」,並要求從英國引渡亞桑傑到美國受審。

12天後,美國司法部發佈一項追加起訴書,根據美國間諜法(US Espionage Act)對亞桑傑提出17項罪名指控。

起訴書中說,澳洲公民亞桑傑竊取美國的國防和國家安全資訊,並披露了這些資訊,使美國、美國官員和機密消息來源處於危險之中。

亞桑傑是否為記者?

依據間諜法提出的這些指控,特別讓公民自由捍衛者和媒體感到不安。

亞桑傑宣稱自已是記者。維基解密在2006年創建時,算是一種新型活動。它是一個收集秘密檔案並在網路上發佈,供任何人查看的網站,這與傳統媒體發佈政府機密,其實並沒有太大區別。

從這個角度來看,亞桑傑的行動可以受到美國憲法第一修正案的保護。這個修正案明確保障新聞自由。

在起訴書公布的第一天,紐約時報(New York Times)曾在一篇社論中寫道:「新起訴的重點在於從政府來源接收和發佈機密資料。而這是記者一直在做的事情」,「這就是第一修正案要保護的:出版者向公眾提供真相的能力」。

在2009年至2017年擔任美國總統的歐巴馬(Barack Obama,其政府選擇不追捕亞桑傑,以避免就什麼是新聞業、什麼不是而掀起的憲法之戰。

但接下來的共和黨總統川普(Donald Trump)的政府採取強硬立場,把亞桑傑視為外國威脅,維基解密則是「敵對情報機構」。

在起訴書公布時,當時的司法部助理部長德默斯(John Demers)表示,「司法部認真看待記者在我們民主中發揮的作用。但亞桑傑不是記者」。

若引渡美國 亞桑傑將面臨什麼

目前,亞桑傑可以透過在英國和歐洲人權法院(European Court of Human Rights)的上訴來拖延任何引渡。

但如果他最終被送往美國,他將在華盛頓郊區亞歷山卓(Alexandria)的聯邦法院接受審判。這個法院以嚴格處理敏感情報和間諜相關案件而聞名。

在最初的指控,協助闖入五角大廈電腦系統,亞桑傑面臨的最高刑期是5年。但根據間諜法提出的指控,可能導致長達175年的監禁。

亞桑傑在英國的律師去年曾阻止了引渡,當時主張亞桑傑有自殺的風險,在美國管理不善的監獄中,恐怕不安全。

美國當局在上訴中向英國法院承諾,亞桑傑將受到嚴密監視,不會單獨監禁,也不會被送往美國關押最危險恐怖分子罪犯的「超級」監獄。

國家安全VS新聞自由

如果案件進入審判階段,維基解密的所作所為以及它可能造成的損害,可能被歸入國家安全問題。

亞桑傑宣稱這是政治起訴,他的律師也將以此論點來進行辯護。

現任總統拜登(Joe Biden)的政府從前任川普政府承接了這個案件。目前尚不清楚拜登的司法部的立場為何。但拜登曾是歐巴馬的副總統。

美國情報界大部分的人都希望亞桑傑被起訴。但與此同時,美國媒體和人權組織正在為一場憲法原則的對抗做準備。

美國非營利組織「新聞自由基金會」(Freedom of the Press Foundation, FPF)執行長提姆(Trevor Timm)表示,「拜登司法部繼續尋求引渡亞桑傑,無視美國幾乎所有主要公民自由和人權組織的殷切警告,也就是此案將對美國記者的基本新聞自由權利造成不可挽回的傷害」。

相關留言

本分類最新更多