:::

李明哲原訂華府感恩之旅 因美國防疫規定卡關

  • 時間:2022-06-24 07:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
李明哲原訂華府感恩之旅 因美國防疫規定卡關
圖為香港邊城青年等團體6月12日在台北舉行「612香港行動」,NGO工作者李明哲(前)出席發言。 (資料照片/中央社)

遭中國囚禁5年的非政府組織(NGO)工作者李明哲原訂23日赴美進行「感恩之旅」,拜會國會及行政部門,並出席華府下週國際宗教自由峰會。但他接種的中國COVID-19疫苗不被美國承認,申請豁免遭拒。

對華援助協會會長傅希秋表示,李明哲原訂6月23日至7月10日訪問華府、德州,參加下週登場的國際宗教自由峰會,也計劃拜會美國國務院、國會議員、美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)及民間機構等,感謝他們先前的支持。

不過,傅希秋指出,由於李明哲在獄中接種的中國「智飛」COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗不在美國入境核可疫苗名單上,即使美國在台協會(AIT)出面協助申請豁免,仍遭美國疾病管制暨預防中心(CDC)拒絕。

李明哲因網路言論,2017年3月經澳門進大陸時遭中國當局逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年和「剝奪政治權利」2年,於湖南赤山監獄服刑,直到今年4月期滿獲釋返台。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)當時還特別推文表達祝賀之意。  

相關留言

本分類最新更多