:::

印度憂為間諜船 斯里蘭卡要求中國無限期延期考察船停靠

  • 時間:2022-08-06 19:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度憂為間諜船 斯里蘭卡要求中國無限期延期考察船停靠
中國稱「遠望5號」是一艘調研船。(圖:中國政府網)

斯里蘭卡官方消息人士今天(6日)表示,可倫坡已要求中國,無限期推遲一艘被印度媒體報導為間諜船的訪問;在此前,這艘船隻訪問斯里蘭卡的計畫引發北方鄰國印度強烈不滿,讓可倫坡面臨到巨大壓力。

根據船隻動向追蹤網站「海事交通網站」(MarineTraffic)的數據,「遠望5號」從中國江蘇江陰出發,原先預定在11日抵達斯里蘭卡,由中國建設並承租的赫班托達港(Hambantota Port)。

中國稱這是一艘調研船,但據印度CNN News18電視台報導,這同時也是一艘間諜船,用來進行太空和衛星跟踪,並可用於洲際彈道飛彈發射。

美國五角大廈在有關中國軍方現代化的年度報告中說,「遠望5號」是由中共解放軍的戰略支援部隊(Strategic Support Force)操作。

印度媒體報導,新德里擔憂,這艘船會被用來監視其活動,並已向可倫坡提出這項問題。

印度對於中國在其南方鄰國斯里蘭卡擴張影響力,一直保持高度警戒。

新德里外交部上週表示,將密切關注「任何對印度安全和經濟利益的影響,並將採取一切必要的保護措施」。

一名官員今天告訴法新社,斯里蘭卡外交部在已在一項書面請求中,告訴中國駐可倫坡大使館不要讓該船前來訪問。

這項聲明說,「本部希望請求,將遠望5號輪船抵達赫班托達的日期推遲,先就此事進行進一步磋商。」

斯里蘭卡總統威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)5日向政黨領導人保證,這項爭議性的訪問不會按計劃進行。

本週稍早,可倫坡似乎對印度的擔憂置之不理,稱這艘船隻是前來加油和進行補給,不會在斯里蘭卡水域進行任何工作。

2014年,2艘中國潛艇曾停靠於斯里蘭卡,遭到印度強烈反對。

相關留言

本分類最新更多