:::

被逼上戰場!俄男收兵單秒被帶走 妻兒淚眼送別

  • 時間:2022-09-23 15:34
  • 新聞引據:採訪、紐約時報、美聯社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
被逼上戰場!俄男收兵單秒被帶走 妻兒淚眼送別
俄羅斯收到動員令男子與妻兒道別。(擷取自Twitter影片)

俄羅斯總統蒲亭21日下達局部動員令,準備徵兵30萬人,《紐約時報》報導,動員令公布第二天就有數千民眾收到文件,許多人被帶上公車或者搭機前往受訓。而社群上也有影片顯示,俄國境內各地許多收到動員令男子被迫與家人離別,送行的母親與妻子難過落淚,甚至還有大人將孩童抱上車窗外與父親道別。報導也透露,儘管官方稱動員有戰鬥經驗者,但社群上影片顯示,動員對象似乎比官方所稱更廣。

《紐約時報》報導,據俄羅斯新聞媒體指出,在東西伯利亞山區,許多校車已經被徵用,將動員的新部隊運送到訓練場,報導還透露,從許多社群上的影片看起來,俄羅斯動員的對象範圍似乎比宣稱的還廣。

變相總動員 未服過役、學生都被帶走

一名西伯利亞地區記者尼瑪耶娃(Yanina Nimayeva)透露,她的丈夫是五個孩子父親,也是該地區診所雇員,上午四點收到緊急通知表示,已經有一列火車準備將男性帶往鄰近城市,但她的丈夫並不在動員範圍,他並未服役過。

《美聯社》指出,從推特影片上看到,來自東西伯利亞東部小鎮涅留恩格里(Neryungri)上,有許多男子從體育場出來,上車前緊緊擁抱在外面等候的家人,有些人悲傷的用手摀著嘴巴,還有一名男子將兒童抱到公共汽車窗前看了父親最後一眼。

在莫斯科,一名25歲男子德米特里(Dmitry)與父親擁抱並要他「當心點」,德米特里表示,他沒有想到這麼快就被徵召,因為他還是一名學生。


收到動員令文件的俄羅斯男子搭上公車後,家人把小孩舉高與父親送別。圖為雅庫茨克地區動員情況。(擷取Twitter影片)

官方稱30萬但隱藏條款授權動員百萬人

據人權監督機構OVD-Info表示,儘管克里姆林宮鎮壓異議人士,但21日晚上俄羅斯各地已經爆發了抗議蒲亭的舉動,至少有1,312人被捕。22日又有更多抗議活動,包括在俄羅斯南部貧困地區達吉斯坦,反動員令抗議者封鎖了一條聯邦公路,社群上反戰者貼文表示,1941年到1945年的戰鬥是一場戰爭,但這次不是戰爭而是政治。該組織表示,24日已經計劃舉行更多抗議活動。

此外,外媒也報導,俄國獨立媒體透露,雖然俄羅斯國防部對外宣稱這次動員為30萬人,但蒲亭的局部動員令中的第七條授權蒲亭可徵召總計100萬人,但是該條文以「僅供官方使用」為由未公開。報導說,「這個數字經過數次修正,最後定在100萬人」,但該項消息遭到俄羅斯政府否認。

相關留言

本分類最新更多