:::

健保總額協商 醫院與西醫基層將兩案併陳

  • 時間:2022-09-23 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
健保總額協商 醫院與西醫基層將兩案併陳
健保會執秘周淑婉說明健保醫療給付費用總額協商結果。(陳國維 攝)

健保給付費用總額協商會議結束,衛生福利部全民健康保險會執秘周淑婉今天(23日)表示,醫界代表和付費者代表歷經12小時的協商,在牙醫門診、中醫門診總額及其他預算方面達成共識,但在醫院及西醫基層總額部分,雙邊對有些項目各有堅持,因此將以兩案併陳的方式送衛福部決定。

日前審議通過的2023年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍,成長率為1.307%至4.5%,衛福部統計換算後的上限金額為新台幣8,459.51億元,下限金額為8,201.03億元,差額協商空間達258.48億元,創2006年以來新高。

健保會執秘周淑婉23日說明健保總額協商結果,在有共識的部分,牙醫門診總額增加14.898億元,主要希望能提升國人自然牙保存,減少無牙率,其中約有12億元將用在導入超音波根管沖洗的新醫療技術,並將特定牙周保存治療服務對象,擴及全口總齒數1至3顆的病人,及提供齲齒經驗高風險患者,如糖尿病等患者的塗氟處置。

中醫門診總額則增加14.05億元,其中近8億元用於多重慢性疾病病人中醫整合醫療照護、提供中醫針灸及傷科合併照護給付、中醫特定疾病加強照護對象擴大納入腦血管疾病後遺症病人;在其他預算方面,則配合政策推動,加強居家醫療照護與精神疾病社區復健治療、擴大辦理急性後期照護計畫、提升院所智慧化資訊機制,及鼓勵增加檢驗資料上傳項目。

周淑婉:『(原音)付費者跟醫界的代表,雙方對於罕見疾病,還有血友病、愛滋病,還有偏鄉醫療照護這個部分,其實都編了經費,其實對於弱勢的照顧,雙方是有共識的。』

周淑婉指出,醫院總額及西醫基層總額未獲共識,因為醫界代表和付費者代表雙方,對於健保資源運用與經費編列想法有落差,醫院代表考量健保財務收支失衡,建議將經費挹注在調整支付不足的部分,以穩住恆常醫療服務;西醫基層代表也提出幾項支付標準調整項目,希望提升支付反映成本。

不過,付費者代表希望引進新醫療科技,編列「新醫療科技」經費增加32.74億元,和「藥品及特材給付規定改變」預算增加12.83億元,以減少民眾自費的負擔;另一方面,也支持衛福部「健保總額中長期改革計畫」政策,編列「住院整合照護試辦計畫」6億元及「代謝症候群防治計畫」6.16億元,擴大照護對象,並同意新增「癌症治療品質改善計畫」5.17億元及「慢性傳染病照護品質計畫」2億元,以加強癌症篩檢疑似陽性個案追蹤治療,及提升結核病和愛滋病毒感染者早期診斷及追蹤治療。

周淑婉說,醫界建議增編長新冠確診者後遺症照護相關預算,付費者代表則建議將相關預算併入「慢性傳染病照護品質計畫」;並考量腹膜透析可提升病人生活品質,但使用率逐年降低,因而希望透過專案計畫的推動,將新增預算優先用於鼓勵加強推動腹膜透析與提升照護品質的院所。

由於雙方各有看法,在未獲共識的部分將以兩案併陳送衛福部決定。周淑婉提到,醫界代表方案總額約8,437億元,付費者代表方案約8,324億元,相較今年的健保總經費8,095億元,都有增加200多億到300多億元,後續將由健保署和相關部門討論執行目標和效益,預計10月在委員會議確認議事錄及相關細節,11月報衛福部核定。


醫界方案與付費者方案總額相差約113億元。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多