:::

「都柏林人」台文譯本問世 喬伊斯故鄉發表

  • 時間:2022-11-25 07:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「都柏林人」台文譯本問世 喬伊斯故鄉發表
愛爾蘭文學經典「都柏林人」(Dubliners)全球首部台文譯本24日在都柏林舉行新書發表會,譯者、清華大學中文系兼任助理教授劉盈成(中)出席。 左為發表會主持人、都柏林「三一大學文學與文化翻譯中心」主任哈德利(James Hadley)。(駐愛爾蘭代表處提供) (圖:中央社)

愛爾蘭文學經典「都柏林人」(Dubliners)全球首部台文譯本近日在台灣出版,24日在都柏林舉行新書發表會,譯者、清華大學中文系兼任助理教授劉盈成親自出席,分享翻譯歷程。

「都柏林人」是愛爾蘭文豪喬伊斯(James Joyce, 1882-1941)的作品,是短篇小說集,於1914年首次出版,描寫20世紀初愛爾蘭第一大城都柏林中產階級的生活。

在文化部支持下,劉盈成本月下旬自台灣遠赴愛爾蘭發表譯作。「都柏林人」台文譯本發表會在都柏林「三一大學文學與文化翻譯中心」(Trinity Centre for Literary and Cultural Translation)舉行,由中心主任哈德利(James Hadley)主持。

劉盈成分享,文學作品翻譯絕非「對譯」(對應翻譯)。將「都柏林人」譯為台文的過程中,他除了必須避免出現「華語化的台語」,還得著墨如何讓台語八音忠實反映喬伊斯文字的韻味與音樂性,十分具挑戰性。

發表會上,劉盈成即席以台語朗誦3段譯文,聽眾可直接感受英語、台語的差異及文化趣味。

哈德利說,「都柏林人」台文譯本不但是愛爾蘭現代文學全球化的一塊重要拼圖,也有助愛爾蘭人認識台灣文化。他表示,將為劉盈成朗讀「都柏林人」台文譯本留下錄音,並納入三一大學文學與文化翻譯中心的「聲音典藏」。

相關留言

本分類最新更多