:::

選前焦慮、選後憂鬱 5招拒「選舉壓力障礙」

  • 時間:2022-11-25 08:38
  • 新聞引據:健康醫療網
  • 撰稿編輯:新聞編輯
選前焦慮、選後憂鬱 5招拒「選舉壓力障礙」
選舉的結果若不盡如意,甚至會有強烈的挫敗感,且內心感到憤恨、羞恥、內疚甚至妄想,最終罹患憂鬱症。(圖:健康醫療網 提供)

台灣幾乎每2年都會有選舉,而選舉前半年候選人們就開始各種媒體操作及造勢;而往往到了選舉前衝刺的緊要關頭,即使平日對政治漠不關心的人,遇到選前的緊張時刻,也常會感到無比的擔憂,這代表著「選舉焦慮症」已悄然上身,身心狀況已陷於焦慮中。

小心選舉狂熱 造成「選舉壓力障礙」

一般而言,民眾於選前常會處於焦慮緊張的狀態,此乃因為選舉的結果對他們有直接的利害關係,包括權力(利)、利益、財務甚至意識形態等方面;於心理學上所反應的特點,就是有一種「快失控」的感覺,這意味著民眾無法控制這場選舉會帶來什麼變數,也不知道發生的事情代表著什麼含意,而這些巨大的未知數隨之而來的便是恐懼與壓力。這種「選舉壓力障礙」(Election Stress Disorder)現象於2016年由美國心理學家Dr. Steven Stosny提出,後為世人所熟知。

由於選舉會造成緊張對立局勢,其輕微壓力的表現有時僅只於睡眠、飲食與身體層面如失眠、怒飲、沒胃口、注意力不集中、肌肉緊繃、腸胃道不適或頭痛;但有時會因政治立場不同,常出現異於日常的想法或行為之心理層面問題,這往往造成家庭與社交活動的隔閡與分歧,使自己陷入更大的壓力與焦慮之惡性循環中。甚至選舉的結果不盡如意,甚至會有強烈的挫敗感,且內心感到憤恨、羞恥、內疚甚至妄想,最終罹患憂鬱症。

應對選舉壓力 五招調適身心

熱衷政治的民種往往處於高壓的狀態,在此建議以下幾種方式,來應對選舉壓力障礙可能帶來的困擾:

1.限制觀看新聞及社交媒體的時間、

2.與您所關愛的人就政治議題劃清界限、

3.尋求信賴朋友的協助、

4.找到適當的參與方式、

5.投票日先行安排適當計畫。

當人們預計在投票日會感受到選舉壓力時,他們往往便一定會感受到,即便處於未實質接觸任何與選舉有關的實際壓力源,如選舉新聞、開票數等。因此於投票日不如先行安排一些計畫來確保可處於「平靜」狀態,避免遭受選舉壓力的襲擊。這意味著可於此時段與朋友進行一些較輕鬆有趣的活動或對話,或者繞過有關選舉的議題,藉此拯救原本可能失序的理智線。

《健康醫療網》授權轉載/記者張慈恩報導

相關留言

本分類最新更多