:::

為選戰壓力山大 醫師:注意2警訊掌握3要點!

  • 時間:2022-11-25 08:50
  • 新聞引據:健康醫療網
  • 撰稿編輯:新聞編輯
為選戰壓力山大 醫師:注意2警訊掌握3要點!
候選人及助選員因緊張、焦躁,甚至出現失眠的情形。醫師建議由醫療專業服務協助。(圖:健康醫療網 提供)

九合一選舉將在這星期六(26日)舉行投票,越接近投票日,選舉情勢越是激烈,身在其中的候選人及助選員,為了贏得選戰日夜奔波,也因而緊張、焦躁,甚至出現失眠的情形。衛生福利部草屯療養院醫師蔡昀霖表示,若以上症狀持續,建議由醫療專業服務協助,儘速、有效地消除壓力造成的不適應。他也提出3要點幫助民眾面對壓力。

面對壓力常見2種警訊 症狀持續應尋求專業協助

民眾面對壓力時會引起的不適狀況大致分成兩種,一種是引起特定身心症狀,如;頭痛、胸悶、心悸、腸胃不適、或者呼吸不順等;另一種是使身上原有的疾病惡化或復發,如:焦慮症、憂鬱症、躁鬱症、精神分裂症等。蔡昀霖醫師表示,在臨床上,常見民眾因壓力引起頭痛、胸悶、胃腸不適等。

蔡昀霖醫師提到,有些民眾會因生活壓力加上選情激烈等多重因素的影響,出現睡眠障礙、焦慮、煩躁等情況,這些睡眠障礙與情緒困擾在壓力源解除、恢復原有生活彈性之後,症狀通常就會逐漸改善,但若以上症狀仍持續時,建議由醫療專業服務協助,以儘速及有效消除壓力造成的不適應。

蔡昀霖醫師特別提醒,自行購買藥物、服用偏方或接受民俗療法來治療壓力造成的不適等,非但不能完全解除不適症狀,甚至有可能加重其症狀,呼籲民眾,處理壓力所衍生的不適症狀,應尋求醫療專業人員協助,儘速恢復原有生活彈性與健康狀態。

面對壓力掌握3要點 先自我檢視、調整作息

抒解壓力的方式有很多種,蔡昀霖醫師建議民眾面對壓力時,掌握3要點:先做自我檢視、調整作息,若不適症狀在自助方式仍不得改善時,則建議諮詢醫療方式予以協助。

◎    先做自我檢視、調整作息,以自助方式,如:善待自己、舒解壓力、固定運動、規律生活作息、自我教育、避免酒精和藥物濫用以免陷入惡性循環等,改善壓力問題。

◎    接受專業精神醫療:透過專業人員協助,給予睡眠衛生教育、生理回饋治療、諮商討論、心理治療、或者給予適當藥物等。

◎    若原有疾病惡化或復發者,則儘快就醫治療。

此外針對壓力所造成的失眠部份,許多民眾會自行至藥房購買安眠藥服用,或看診求醫時,要求醫師開立安眠藥服用,此情況僅治標不治本,不但無法解決失眠之根本原因,更可能造成安眠藥的濫用甚至依賴。蔡昀霖特別叮嚀:基於民眾用藥安全性與適當性,用藥前應尋求身心(精神)科專業人員協助,經醫師評估後採用適合個人的治療方式,勿自行服藥,以免陷入惡性循環。

《健康醫療網》授權轉載/記者吳儀文報導

相關留言

本分類最新更多