:::

無視中國反對 人權理事會通過調查伊朗鎮壓

  • 時間:2022-11-25 08:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
無視中國反對 人權理事會通過調查伊朗鎮壓
聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)。(UN Photo / Jean-Marc Ferré)

法新社報導,聯合國人權理事會(Human Rights Council)24日譴責伊朗在庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)死後,鎮壓和平示威者,並表決通過針對這場致命鎮壓進行高層級的調查。

儘管德黑蘭大力遊說,而且中國直到最後一刻仍試圖削弱這項決議,但在這個由47個成員組成的理事會中,有超出預期的多數支持調查伊朗對抗議活動的回應。

當這項決議案獲得25票支持、16票棄權、只有亞美尼亞、中國、古巴、厄利垂亞、巴基斯坦和委內瑞拉6國反對時,全場響起如雷的掌聲。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)對這項投票結果表示歡迎,認為這顯現出聯合國最高人權機構「承認伊朗情勢的嚴重性」。

這場在24日召開的緊急會議,是在德國與冰島的要求下、並獲得50國支持而舉行。

22歲的庫德族女子艾米尼因被控違反伊朗嚴格的女性穿著規定,在德黑蘭被宗教警方拘捕後陷入昏迷,並在9月16日不幸喪命,引爆持續數週的示威抗爭,並擴大到伊朗全國,逐漸發展成為一場對1979年以來統治伊朗的神權政治的挑戰運動。

聯合國人權事務高級專員(High Commissioner for Human Rights)圖克(Volker Turk)24日在會中堅稱,「必須停止不必要和過度使用武力」。

圖克告訴記者說,他曾提議訪問伊朗,但沒有收到德黑蘭的回應。

圖克表示,自從艾米尼去世以來,伊朗已有300多人喪生。

總部設在挪威的「伊朗人權」(Iran Human Rights)則表示死亡總數超過400人,其中包括50多名孩童。

相關留言

本分類最新更多