:::

南韓卡車司機罷工 尹錫悅恐祭強制開工令

  • 時間:2022-11-25 09:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓卡車司機罷工 尹錫悅恐祭強制開工令
南韓總統尹錫悅(Yoon Suk-yeol)。 (資料照片/ 南韓總統辦公室)

路透社報導,南韓總統尹錫悅(Yoon Suk-yeol)24日晚間警告,政府可能介入解散一場卡車司機的全國性罷工,表示在經濟危機期間拿國家供應鏈當「人質」,是非法且令人無法接受的事。

成千上萬名工會卡車司機24日展開不到半年來的第二次大罷工,並已出現打亂這個世界第十大經濟體多項產業的跡象。

尹錫悅在臉書發文說,民眾不會容忍在面對國家危機時拿物流系統當人質。他在這之前則表示,克服經濟不穩和金融市場波動的關鍵在出口。

尹錫悅指出,如果他們還繼續不負責任的拒絕運輸,政府將別無選擇只能審視包括開工令(work start order)在內的多項措施。

根據南韓法律,在交通嚴重中斷時,政府可能發佈這樣的命令來迫使運輸工人重返工作崗位,未能遵守者將被處以最高3年的徒刑,或高達3千萬韓元(2萬2,550美元)的罰金。

一旦尹錫悅政府採取這項作法,這將是南韓史上首度發佈這樣的命令。

南韓國土交通部長元喜龍(Won Hee-ryong)24日告訴記者,部門已展開發佈這項命令的基本工作。

主辦這次罷工行動的南韓貨運卡車司機團結工會(Cargo Truckers Solidarity Union, CTSU)領袖李奉柱(Lee Bong-ju,音譯)表示,在政府拖延談判、而且後來也沒有尋求對話後,卡車司機別無選擇只能罷工。

他在24日告訴記者說,尹錫悅政府威脅要採取強硬回應,卻不採取任何措施來阻止這場罷工。

工會估計,在南韓的大約42萬名運輸工作者中,約有2萬5千人加入這場罷工。

相關留言

本分類最新更多