:::

漁業署祭大獎 卸魚申報做好可優先拍賣

  • 時間:2023-01-25 09:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
漁業署祭大獎 卸魚申報做好可優先拍賣
漁業署署長張致盛表示,未來有計畫讓落實卸魚申報的漁船,漁獲將可以優先拍賣。(圖:漁業署)

農委會之前為解除歐盟黃牌,要求漁民捕魚貨進港後,得要進行卸魚申報,還一度引發反彈。如今過了7年,漁民電子化申報已達到8成,有些魚種甚至近乎百分之百。為獎勵漁民,漁業署也將祭大獎,卸魚申報做得好的漁民,將可以有溯源系統,且開放優先拍賣,讓價格賣得更好。

漁業署從7年前推行卸魚申報,當時除了為解除歐盟黃牌努力,也是考量海洋生物在水中不易掌握,透過漁民落實卸魚申報,才能夠精準掌握第一手漁獲數據,讓政府更能夠掌握海洋漁業資源狀況,制定良好的漁業政策。卸魚申報原本採紙本作業,近年又新增在港口的電子磅秤、APP等方式,提高漁民申報意願。

漁業署署長張致盛指出,透過電子化申報卸魚,整體來看達到8成以上;至於像是鯖魚和鰺魚等魚種,漁民的申報率更達到99%以上,近幾百分之百。為了鼓勵漁民,未來有計畫讓落實卸魚申報的漁船,漁獲將可以優先拍賣。他表示,漁獲如果能在批發市場先拍賣,價格一定會較好,漁民的收入也會增加。張致盛說:『(原音)因為現在很多農產品,水產品都是溯源,海洋捕撈就很難溯源,很少考量它是怎麼回去,我們也希望納入,讓水產品是溯源系統,海洋捕撈也可以溯源。真的做得很好,就可以獎勵,讓消費者辨識,或是魚市場是否優先拍賣,這些都可以讓漁民收益增加,也是對他們的鼓勵。』

漁民也表示,用手機APP申報卸魚,其實只要2分鐘就可以完成。張致盛也指出,手機APP申報卸魚,從2018年就已經開始,這5年來陸續優化,因為漁船一到港,卸魚非常忙碌,過去可能還得輸入文字,現在用圖片就可以辨識,卸魚申報程序愈簡化,漁民的申報意願就會愈高。

相關留言

本分類最新更多