:::

全國約1.7萬公頃土地未辦繼承 續創新高

  • 時間:2023-01-25 12:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
全國約1.7萬公頃土地未辦繼承  續創新高
內政部25日表示,這些土地及建物,經政府列冊管理15年後,如果仍未辦理繼承登記,將由財政部國有財產署依法公開標售。(圖:中央社)

內政部公布最新統計,截至2022年年11月底,全國逾期未辦理繼承登記面積續創新高,土地有76萬451筆,面積約1萬7000多公頃,相當於111個信義計畫區的面積,建物則有3萬798棟,面積約64萬坪。

內政部今天(25日)表示,這些土地及建物,經政府列冊管理15年後,如果仍未辦理繼承登記,將由財政部國有財產署依法公開標售;呼籲還未辦理繼承登記土地及建物的民眾,把握家族團聚機會,積極處理,以維護自身權益。

關於民眾逾期未辦理繼承登記,內政部分析,原因很多,包括可能因為不知道祖先留有不動產,有的則是因為繼承人數眾多或複雜難以整合等,建議如果無法會同全體繼承人申請時,可由1人或數人代表全體繼承人先申請繼承登記為公同共有,等全體繼承人達成協議後,再辦理遺產分割,不要錯過申請繼承登記的期限。

內政部表示,為避免繼承人錯過申請期限,自2014年6月起,地政機關會主動按月通知繼承人申辦繼承登記,截至2022年9月底,已主動通知約64萬件;民眾如果對於申請繼承登記有相關疑問,可以向各地的地政事務所洽詢,或委託合法立案的地政士協助辦理。

相關留言

本分類最新更多