close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

中國敦促以色列「盡快」停止在拉法的軍事行動

  • 時間:2024-02-13 14:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
中國敦促以色列「盡快」停止在拉法的軍事行動
以色列轟炸加薩南部城市拉法(Rafah)。圖為救援人員在勘察現場。(AFP)

中國今天(13日)敦促以色列「盡快」停止在加薩城市拉法(Rafah)的軍事行動,並警告若是不停止戰鬥,當地將發生「嚴重的人道主義災難」。

中國外交部一名發言人在聲明中表示:「中方高度關注拉法地區事態發展,反對和譴責傷害平民、違反國際法的行為。」

北京「呼籲以色列盡快停止軍事行動,全力避免無辜平民傷亡,防止拉法地區出現更加嚴重的人道主義災難」。

以色列正面臨越來越大的國際壓力,要求其同意與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)停火;在此之際,以色列正準備入侵加薩南部邊境城市拉法,有超過100萬流離失所的巴勒斯坦人被困在當地。

此外,繼上週拒絕哈瑪斯的休戰條款後,以色列在12日黎明前對拉法發動突襲行動,解救2名人質並殺害約100人。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)稱讚這次的夜間突襲行動「完美」,但是巴勒斯坦外交部則指責殺害數十名加薩人相當於一場「大屠殺」。

尼坦雅胡與美國總統拜登(Joe Biden)通話數小時後,在猛烈空襲下執行這起罕見的救援人質任務。不過,拜登重申他反對向拉法發動重大襲擊行動。

聯合國也警告以色列不要在沒有保護平民計劃的情況下,對拉法發動地面進攻。這些受困的平民說,他們已無處可逃。

相關留言

本分類最新更多