中國金融系統中共19大代表 周小川入列

  • 時間:2017-07-19 13:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
大陸中國人民銀行行長周小川 (資料照片/AFP)
中國大陸中央金融系統各單位近日分別召開黨代表會議,選出44名出席中共19大的代表。中國人民銀行(大陸央行)行長周小川、副行長易綱、證監會主席劉士余、銀監會主席郭樹清等人在列。
周小川今年69歲,自2002年起擔任中國大陸央行行長,先後在溫家寶和李克強任國務院總理任內連任,2013年則破例繼續獲任央行行長,至今已15年。外界先前預料他會在中國共產黨第19次全國代表大會卸任。
外界點名可能會接替周小川的人選包括中國證券監督管理委員會主席劉士余、中國銀行業監督管理委員會主席郭樹清,以及易綱等人等。
根據中國大陸金融時報報導,中國大陸中央金融系統各單位近日分別召開黨代表會議,選出44名出席中共19大的代表。上述被認為有望接任中國大陸央行行長的人選,也都在名單上。
劉士余現年55歲,他在2016年2月市場一片混亂之際接任證監會主席,並將自己打造成鷹派監管者。他曾經講過,資本市場不允許大鱷呼風喚雨、對散戶扒皮吸血,要有計畫地把一批「資本大鱷」逮回來。
郭樹清現年60歲,今年2月才接掌銀監會,他是中國大陸加入世界貿易組織(WTO)談判的要角。他上任後,銀監會3月29日一天之內做出25項行政處罰決定,同樣給外界留下「鐵腕」印象。
易綱現年59歲,一直是中國大陸央行行長的主要人選,不僅能講流利的英文還有美國博士學位。不過英國金融時報日前曾報導,這樣的背景反而很難在中國大陸熱門政府職務角逐中勝出。

相關留言

本分類最新更多