因應世大運 市府建北車臨時聯合救災機制

  • 時間:2017-07-24 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
針對遠雄將大巨蛋建照變更同意書送台北市政府,市府7日傍晚舉行記者會回應,台北市副市長鄧家基(圖)會中表示,樂見遠雄的退讓。
(圖:中央社)
關於台北車站聯合防災中心,台北市長柯文哲認為建置進度太慢,日前槓上交通部,台北市副市長鄧家基則在今天(24日)上午舉行記者會,表示在聯合防災中心沒有正式成立前,北市府將採取臨時聯合救災機制,希望在安全上能達到階段性改善,保證特定區的安全。
台北市副市長鄧家基表示,台北車站特定區人潮眾多,每天出入超過50萬人次,其中不但有4項交通設施,還有4個商場,不論動線、面積及空間分布都很複雜,台北市消防局在檢視後也發現存在危險因子。
鄧家基並指出,台北世大運期間,台北車站特定區是非常重點的安全地區,在聯合防災中心短期內無法完成的情況下,台北市府身為第一線救災單位,必須做好充分的準備,提出因應的臨時做法。鄧家基:『(原音)在聯合防災中心沒有正式的成立之前,必須要顧及到現在的橫向管理,沒有聯合防災的功能,它都分屬在各個控管單位。第二個就是說,災害的初期,它通報各單位一定會有資訊上落差,一旦災害發生,它整個聯合救災設備、動員、管制等等,都沒有辦法整合狀況下,怎樣讓指揮系統不會混亂。』
這個臨時聯合救災機制包括加強辦理消防、建管等公安聯合稽查;修改共同消防防護計畫書,以提升特定區防災應變能力;以及由市府主導特定區各管理單位辦理聯合防災演習。若北車發生重大災害,市府將在戶外成立前進指揮所暨聯合防災中心運作,救災人員也會進駐各監控中心,由前進指揮所指揮調度及進行災害搶救。
鄧家基希望能在世大運前依照期程完成整個聯合防災演習,在世大運期間及前後,若發生任何災難,都能將災害的損失減至最小。

相關留言

本分類最新更多