孫政才去職 紐時:習近平操弄接班戲碼

  • 時間:2017-07-24 13:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:石武耕
前中共重慶市委書記孫政才(中)(AFP檔案照片)
中共19大今秋召開前,被視為「第六代領導人」之一的重慶市委書記孫政才突然去職,「紐約時報」分析,這顯示中國領導人習近平將以自己殘酷無情方法進行領導人換屆政治戲碼。
報導引述前北京清華大學學者吳強(Wu Qiang)說,「孫政才是犧牲品,(他的去職)是向中共黨內發出訊息,也就是習近平不會受之前領導人制定的接班梯隊束縛。」
自從孫政才被解除職位後,他的名字迄今未再出現於中國官方媒體。接任中共重慶市委書記的是習近平人馬、前貴州省委書記陳敏爾。目前來看,陳敏爾很可能在19大取代孫政才,進入中共中央政治局。
長期研究中國菁英政治的波士頓大學政治學教授傅士卓(Joseph Fewsmith)指出,孫政才「只不過是錯誤的人,出現在錯誤的地方」、「而陳敏爾看來是習近平指望能做事的那些人之一。」
紐時這篇題為「孫政才,從中共『明日之星』到政治犧牲品」文章指出,孫政才倒台,展現了中央巡視工作領導小組的權力地位。習近平一直透過這種機制要求官員效忠與遵守紀律。
報導還認為,孫政才的去職,似乎破壞習近平的前任,特別是前總書記胡錦濤一手建立的菁英接班順序。
加州大學聖地牙哥分校21世紀中國研究中心主任謝淑麗(Susan L. Shirk)分析,「孫政才不但未獲拔擢,反而被拉下馬,這種跡象顯示所謂的領導人換屆常態、規範,將不會被遵守。」
謝淑麗視孫政才去職為「習近平盡可能把權力集中在自己手中」,避免黨內其他菁英挑戰。以往也有人被剷除,而貪腐一直是清除這些人的藉口,但「在習近平領導下,這種事情似乎更多了。」
報導指出,不少人猜測習近平盼在2023年後仍繼續掌權,目前任何決定似乎都很遙遠,但習近平可能將透過延遲指定接班人方式,給自己保留各種選項。

相關留言

本分類最新更多