世大運選手村餐廳曝光 多元料理滿足選手胃

  • 時間:2017-07-25 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2017台北世大運選手村餐廳曝光(江昭倫攝)
2017台北世大運開幕在即,即將迎將上萬名選手的選手村餐廳今天(25日)正式曝光,由澳洲GHG公司聘請國際廚師團隊,加上近千名人力與餐飲實習生,提供多元料理供應與品管維護,規模堪稱台灣第一。世大運組委會預估賽會尖峰時間,選手村餐廳每天將提供3萬5千到4萬份餐點,且20小時連續不中斷。
台北世大運是僅次於奧運的大規模國際運動賽事,如何解決上萬名選手吃的問題備受各界關注。台北世大運組委會25日正式宣布,選手村餐廳與廚房設備都已準備就緒,並安排台北市副市長陳景峻到場視察。
整個選手村餐飲空間明亮寬敞,預計可容納3,500人,餐飲菜色涵括亞洲料理、義式料理、地中海料理、台灣美食和素食供應,每一種食材來源都確保安全無虞,還特別供應認證過的清真料理,服務穆斯林選手。
對於選手村的安排設計和準備狀況,陳景峻感到很滿意,希望藉由世大運,讓台北市不只進行一場運動外交,更是一場美食外交。陳景峻說:『(原音)今天我們來到這裡看到說,確實是了不起,我們2年來從無到有,從沒有經驗到完全設備都俱全,今天這個位置可以供應3千500人的大型餐廳,走了一趟發覺說,該有的都有了。』
另外,為避免食材浪費,選手村餐廳落實「惜食計畫」以減少食材浪費,同時嚴格控管食物保存時間,控管品質。台北世大運餐飲及運動防護服務處處長璩大成說:『(原音)我們每一個食材在煮熟之前,才有保存的空間,所以我們不是大鍋菜,一個大桶擺上去,2小時後沒人要吃,那就完蛋了,所以我們寧可多辛苦一點,少量供應,用這樣惜食計畫,將我們的剩食減到最少;同時我們更重視品質的維護,所以我們有清楚規定,熱食2小時之後一定不能再使用,冷藏可以維持到4小時。』
台北市政府同時也組織了一支食安隊伍,隨時抽查選手村餐廳的食物供應是否符合衛生標準,就連選手村附近500公尺內的餐廳、速食店,賽會期間也都會不定時抽查,希望讓所有參賽選手不會因為吃的問題,影響運動場上的表現。

相關留言

本分類最新更多