19大前又一不准 鮑彤月聚受阻

  • 時間:2017-07-27 13:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共故總書記趙紫陽的前秘書鮑彤(圖:RFA)
由中共已故總書記趙紫陽秘書鮑彤等人發起的每月聚餐,25日受到中國大陸警方阻撓,不許店家接待,這是今年以來首次受阻。據了解,秋天中共19大舉行前都不許聚餐。
北京異議人士查建國告訴中央社記者,這個月末聚餐在每月最後一個星期二舉行,少則三桌,多則5、6桌,每桌10人。發起人是鮑彤等幾位前輩,聚餐採開放式的參與,邊吃邊聊國事,雖多次受警方干擾,但也堅持5、6年了。
鮑彤今年84歲,曾是趙紫陽的秘書,在六四事件中反對中共當局用武力鎮壓民主運動。查建國表示,鮑彤基本上都會參加月末餐會。
查建國說,他24日接獲中國大陸公安轄下國內安全保衛電話,警告不許赴餐會,25日有兩名警察到家門口前站崗,許多參加聚餐的人都有同樣遭遇。這是今年以來聚餐首次受阻。據他側面了解,今年秋天中共第19次全國代表大會舉行前都不許聚餐。
他說,仍有10多人在25日按時到餐廳,便衣警察阻止店家接待。連續換了幾家餐廳,便衣都跟隨在旁,阻撓這些多是70、80歲的老人在炎熱天氣中用餐。
查建國說,當局畏民如虎,公民聚餐要與警方打游擊戰,現成為常態。
同是聚餐者之一的董洪義則發文表示,藉聚餐聯絡友誼、談天說地是公民應有的權利,阻撓者的行為是踐踏憲法、倒行逆施。

相關留言

本分類最新更多