世大運開閉幕升降旗手 國際志工挑大樑

  • 時間:2017-08-02 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北世大運舉牌手,由台灣年輕學子擔綱(江昭倫攝)
台北世大運今天(2日)舉行開閉幕儀典人員第一次彩排訓練,其中6位擔任升降旗的旗手特別受到矚目,他們都有從事國際志工服務的經驗,原本就扮演國家外交使者,這次則希望藉由世大運國際平台,讓外界看到他們無私的奉獻。
2017台北世大運將於8月19日登場,開閉式典禮是彰顯大會舉辦宗旨的重要程序,儀典人員的表現也受到關注。
在升降旗手部分,有別於以往大多由軍方執行,這次,台北世大運旗手找來專注國際議題且實踐愛無國界的國際志工擔任要角,但仍由陸軍儀隊人員負責訓練。
6名升降旗手分別是專注東南亞人道關懷的陳聖凱、致力非洲環保糧食議題的范震華、專注社會企業的黃喬邦、多次在非洲進行愛心義診的蔡坤憲、擔任國際體育志工的林國威,以及從小就跟著雙親進行義診服務的劉恩恩。
蔡坤憲說,剛開始接到大會通知,他還以為是詐騙集團,畢竟自己服務的領域和體育無關,但後來確認後,就覺得很榮幸、很開心有機會參與台灣舉辦的國際運動賽會。林國威也對於自己獲選擔任開閉幕升旗手感到驕傲,更期待藉由這次世大運舉辦,讓外交處境艱困的台灣,獲得更多國際支持與曝光度。
陳聖凱是負責升起中華台北會旗的升旗手,他說怕做得不完美,現在每天都在家裡勤加練習。陳聖凱說:『(原音)會緊張,因為我是拿中華台北的會旗,中華台北的會旗就是我們的榮耀嘛,所以很怕它捲起來什麼的,這類的緊張會有,當然就儘量練習。』
由於升降旗時須搭配音樂,要特別注意節奏與會旗速度,對升降旗手來說是最要克服的考驗。黃喬邦說: 『(原音)我覺得最困難是節奏,因為音樂的時間是很固定的嘛,所以希望最後音樂停的時候,就是會旗是剛好降下來或剛好升到最頂,我覺得太早或太慢都不好, 所以我們麻煩的是這個部分。』
由於本次台北世大運共有多達150國家參與,開閉幕時引領各國代表團進場的舉牌手和接待貴賓的親善大使,在挑選標準上也要求要中英文對話流利、口條清晰、儀態優雅,主要由台灣年輕學子擔任,展現他們參與的熱情與絕佳的毅力和耐力。

相關留言

本分類最新更多