習近平強調「黨指揮槍」 挨批大走回頭路

  • 時間:2017-08-02 18:56
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共中央軍委主席習近平30日在內蒙古朱日和訓練基地閱兵,這是大陸首度在中共解放軍建軍節舉辦閱兵。習近平隨後發表講話大談黨統治軍,要求軍隊為實現兩個百年奮鬥目標做出貢獻。(翻攝自新華社官網)
(圖:中央社)
自由亞洲電台(RFA)報導,在8月1日中國解放軍建軍90周年慶祝大會上,國家主席習近平再次強調「堅持黨對軍隊的絕對領導」,並引述毛澤東「黨指揮槍」的原則。當天,黨媒「人民日報」也發文,稱「必須確保黨指揮槍原則落地生根」。有分析說,中共政權正在走「黨天下」的回頭路,加速背離現代文明。
慶祝解放軍建軍90周年的大會1日在北京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會,他在發言中一再重申中共領導人毛澤東的「黨指揮槍」原則,強調軍隊必須在任何時候任何情況下以黨的意志為意志。他也再度拋出「六個任何」,即「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。
對此,一名北京的異議人士接受自由亞洲電台採訪時表示,習近平正在大踏步走回頭路,覺醒的民眾已越來越多。他說,「這幾天在我的微信的朋友圈中,慶祝其實就是慶祝共產黨手裡有這把明晃晃的屠刀,都是拉黑狂潮,中國覺醒的人越來越多,當你的黨旗在國旗和軍旗之前,你這支黨衛軍首先保衛的就是黨的安全。」
與此同時,「人民日報」當天發表社論,稱信仰是人民軍隊的旗幟,必須確保黨指揮槍的原則落地生根,要求軍隊政治上對黨絕對忠誠。有網民寫道:「只有忠於國家憲法的部隊才是國家的軍隊、人民子弟兵,只忠於黨的部隊叫黨衛軍,只忠於皇上的部隊叫御林軍。今天世界上除北韓等極少數極權國家之外,有哪個不是強調『軍隊國家化』?」
維權人士沈先生則認為,習近平在事關中共19大人事安排的北戴河會議前夕,把軍隊蓋上自己的烙印,就是向黨內對手「展示肌肉」,昭告各方不要費心挑戰他的權威。沈先生說,「他(習近平)是為了奪取政權、為專政服務的,作為習近平,中共這個政治他一個是靠槍桿子,一個是靠筆桿子。目前為止。他軍權已經比較鞏固了,但因為黨內鬥爭比較激烈,對失去利益的那些集團,就拿軍隊來壓這些人。」
另有媒體注意到,新華社最近刊發文章,歷來只有毛澤東、鄧小平被冠以「最高統帥」的稱呼,但如今也被加蓋在習近平頭上,顯示「習核心」已經完全掌握了中國的軍隊。

相關留言

本分類最新更多