世大運聖火傳遞壓軸 2路線呈現台北風貌

  • 時間:2017-08-03 19:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
2017世大運8月將在台北登場,聖火29日返抵台灣,奧運金牌得主陳詩欣(前中)高舉火炬,將聖火帶回台北市政府前駐火。
(圖:中央社)
2017台北世大運聖火傳遞自6月20日起跑後,已完成國外4個城市、台灣第一高峰玉山以及以「LOVE」字型串連全國各縣市的傳遞。聖火將在8月10日回到台北市,除了在12個行政區傳遞外,還將於8月16日、17日進行台北舊城路線與文化路線2場傳遞,展現台北歷史風華與文化面貌,做為聖火傳遞最終壓軸活動。
8月16日舊城路線於下午3時開始,從台北歷史發源地萬華龍山寺舉行起跑儀式,行經早期貿易活動頻繁的大稻埕(經大稻埕碼頭廣場、霞海城隍廟),再回到台北府城五大城門中唯一保持清代建城原貌的北門,以及流行文化盛行的西門町(至電影主題公園與中山堂)。
8月17日文化路線於下午2時30分開始,以百年歷史的新北投車站為起點,沿著台北城近代發展的重要南北軸線之一中山北路,沿路經北投溫泉博物館、台北市立大學、台北棒球場、二二八和平紀念公園、台北當代藝術館、台北之家(前美國大使官邸)、台北市立美術館等台北重要文化場域,預計於5時30分到台北田徑場舉辦聖火傳遞結束祈福儀式,之後,聖火將暫時駐足於1975年東京奧運來台傳遞聖火時,台灣當年配合聖火傳遞所打造的「毛公鼎」,等待8月19日台北世大運開幕。
世大運組委會也特別挑選這2條路線的火炬手,8月16日舊城路線有風速女王王惠珍、亞洲第一極地超馬選手陳彥博、台北市景美女中拔河隊。8月17日文化路線則是極地冒險家林義傑與台北興富發棒球隊。

相關留言

本分類最新更多