北市出席CCIDA 交流防疫經驗與資訊

  • 時間:2017-08-04 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
第13屆亞洲城市傳染病防治對策會議(Conference on Countermeasures to Combat Infectious Diseases in Asia,簡稱CCIDA)於8月1日至3日在泰國曼谷舉行,除地主城市外,包含東京、首爾、托木斯克(TMSK)及台北市等,共有50位代表與專家學者與會。台北市則由衛生局疾病管制科科長陳少卿及台北市立聯合醫院昆明防治中心主任顏慕庸代表出席。
台北市衛生局4日指出,台北市自2005年起便積極參與這項會議,定期與亞洲主要城市交流傳染病防治經驗,並了解各城市的創新防疫對策與執行經驗,作為台北市防疫政策推動的參考。由於各城市目前均面臨氣候變遷、人口擁擠、病原生物變異與經濟不均衡發展等因素所帶來新興及再浮現傳染病的威脅,此次會議討論相關議題,以及預防接種政策、結核病及愛滋病防治策略等,希望透過防疫專家共同交流,分享防治策略與經驗,凸顯「防疫無國界」的意義。
在這次會議中,陳少卿發表「台北市現行預防接種政策與計畫」,與會城市對於台北市前瞻性預防接種政策的推動,如嬰幼兒輪狀病毒疫苗、10月將實施的65歲以上長者肺炎鏈球菌疫苗接種政策等都很有興趣;顏慕庸則提出「台北市HIV/AIDS防治現況與措施及聯合研究與調查計畫」的結果,以治療介入擴大預防,同時逐步推動暴露前預防(PrEP)和在家自我篩檢,控制愛滋感染者的人數。
另外,由於台北市即將舉辦世界大學運動會,陳少卿也在會中邀請各國代表共同參與,同時播放市長柯文哲的大會歡迎影片,並致贈與會各國世大運紀念品。

相關留言

本分類最新更多