習近平多日未現身 傳北戴河會議已揭幕

  • 時間:2017-08-05 12:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
「一帶一路國際合作高峰論壇」14日上午在北京開幕,中國國家主席習近平致詞。(AFP)
中共總書記習近平自8月1日起未再現身公開場合,加上河北省秦皇島近日戒備森嚴,被視為中共第19次全國代表大會關鍵指標的北戴河會議傳出已悄悄揭幕。
北戴河會議是指中共每年夏季,於河北省秦皇島市北戴河區舉行的黨內高層祕密會議,一般討論黨內重大問題。
綜合多維新聞、美國之音中文網報導,習近平自1日現身慶祝中共解放軍建軍90週年大會後,至今未再公開現身。中國國務院總理李克強則於當天在北京中南海紫光閣會見美國密西根州長史奈德(Rick Snyder),之後也未再出現在媒體報導中。
據報導,秦皇島市近期進入高度警戒狀態,從北京駛進秦皇島的高速公路需要領「安檢證」。而北戴河地區的每個街道更是隨處可見武警、特警、公安等,多處還出現交通管制。
報導指出,有消息顯示,中共高層已於3日悉數匯集北戴河。而參加今年北戴河會議的絕大多數人員已先抵達,包括卸任中共元老、現任中共高官、部分黨外人士和專家學者等。
美國之音中文網引述總部設在紐約的「中國人權」資深顧問高文謙說,每年北戴河會議的分量不一樣,遇到中共開全國代表大會那年的分量就格外重要。最重要的任務就是確定中共高層人事安排,「誰當什麼,誰上來誰下去。」
報導提到,中國大陸7月中下旬接連發生的一系列事件,似乎已為這次會議定下基調。
先是被視為中共第六代接班人的中央政治局委員、重慶市委前書記孫政才突然落馬。接著習近平在內蒙古朱日和基地閱兵時,其餘6名中共中央政治局常委和前任中共領導人無一到場。
高文謙分析,這些事件顯示,「習近平這回是沒得商量,他一定要按照自己的意圖,把自己的意圖貫徹到底。」
在紐約出版的政論雜誌「北京之春」名譽主編胡平也認為,上述跡象顯示,在中共19大人事布局上,北戴河會議應該不會產生什麼逆轉作用。

相關留言

本分類最新更多