迎19大 傳習近平重啟黨主席制廢常委

  • 時間:2017-08-06 21:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中共中央軍委主席習近平30日在內蒙古朱日和訓練基地閱兵,這是大陸首度在中共解放軍建軍節舉辦閱兵。習近平隨後發表講話大談黨統治軍,要求軍隊為實現兩個百年奮鬥目標做出貢獻。(翻攝自新華社官網)
(圖:中央社)
中共即將召開全國代表大會選出下屆領導班子。分析指出,從近來中共幾次閱兵活動中,官兵改喊「主席好」判斷,中共總書記習近平可能恢復毛澤東時期的主席制,並不再設中共政治局常委。
外媒日前報導,包括習近平在內的多位中國大陸高層過去幾天神隱,中共現任或退休高層應該已抵達北戴河出席會議。北戴河所在的河北秦皇島市附近已經進入高度警戒,京秦高速公路只允許領有安檢證的車輛行駛。
在中共第19次全國代表大會即將召開前夕,美國之音(VOA)引述中共黨史專家高文謙的話指出,近來二次閱兵中,中共官兵將「首長好」改為「主席好」,是在為習近平19大改變中共集體領導體制,為重設「中國共產黨中央委員會主席」造勢鋪路。
他表示,按照中共黨章規定,總書記只是政治局常委會召集人,地位和其他常委一樣,若投票的話,也只有一票;黨主席則是主持政治局常委會,按照以往中共第一代領導人毛澤東慣例,擁有一票否決權,可以拍板說了算的。而且若是改任黨主席,習近平還能順理成章地在中共20大後繼續掌權,不受兩屆任期限制。
中國戰略分析雜誌社社長李偉東則表示,如果設立黨主席,因為必須修改黨章,習近平將因而獲利。按照慣例,習近平的總書記任期還有一屆,如果設立黨主席,修改黨章時可以改為任期10年,拉長他的任期,也能使他得以恢復到毛澤東時代黨政軍大權集於一身,成為中共最高權威,與毛澤東有同樣地位。
李偉東還指出,原先隔代指定的接班人、前中共重慶市委書記孫政才落馬,習近平可能會打破中共第二代領導人鄧小平創立的接班人制度。在當上黨主席後再任10年,並在最後5年才指定接班人。
此外,他也指出,習近平可能只設中共中央政治局,拉進所有親信,但不再設立常委,也沒有副主席,即使有也僅為象徵性。李偉東評估,習近平最信任的國務院總理人選是目前擔任中共中央財經領導小組辦公室主任的劉鶴,他可能會以上述方式,讓劉鶴盡快到位。

相關留言

本分類最新更多