世大運媒體冊全稱中華台北 柯文哲:改過頭

  • 時間:2017-08-09 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北市長柯文哲今天(9日)上午出席台北世大運812妝遊嘉年華宣傳活動,對於國際大學體育總會(FISU)將這次世大運英文版媒體手冊中的「台灣」,都改為「中華台北」,柯文哲表示,這一看就知道是改過頭,如果是把「台灣」做為地理名詞,這部分就應該改回來,市府會再向國際大學體育總會反映。
立委黃國昌指出在台北世大運英文版媒體手冊中,關於台灣的介紹,出現「我們的島嶼:中華台北」、「中華台北地形狹長」等文句,非常荒謬。另一方面,國際大學體育總會(FISU)的官網也仍出現「台灣」字眼,令外界質疑手冊裡為何不能寫「台灣」。
對此,台北市長柯文哲表示,英文版媒體手冊當時送給FISU審核時,都是寫「台灣」,但他們有審核權,所以常會改成「中華台北」,不過,有時也會出現「漏網之魚」,因此大家會看到「中華台北」和「台灣」並存的情況。
柯文哲說,他後來看一看手冊,發現FISU改過頭,因為如果是將「台灣」做為地理名詞,在這部分的敘述上就應該使用「台灣」。柯文哲:『(原音)如果是做為會籍的話當然是Chinese Taipei,可是做為地理名詞說Taiwan is a island,這一定是台灣,所以如果是地理名詞,我們要跟他講你不要改過頭。』
柯文哲強調,會向FISU提出將「台灣」改回來,由於英文媒體手冊目前好像只有電子版,還沒印出紙本,所以現在反映應該還可以改回來。

相關留言

本分類最新更多