世大運跆拳道/對打、品勢奪金濃 變數也大

  • 時間:2017-08-09 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2017台北世界大學運動會將在8月19日展開,選手在高雄國訓中心持續備戰,跆拳道品勢隊女子團體選手李映萱(右)、陳湘婷(左)、陳以瑄(中)27日練習備戰。
(圖:中央社)
本屆台北世大運跆拳道項目,包含對打與品勢競賽,預計頒發23面金牌。台灣跆拳道在歷屆世大運也都有金牌紀錄,今年摘金機會一樣很高,不過還得看選手臨場狀況,變數也不小。
上屆光州世大運,台灣在跆拳道對打競賽項目贏得1金、2銀、4銅。本屆對打,台灣派出男、女各8個量級,其中包括奧運選手莊佳佳、劉威廷,以及剛在世錦賽摘下銀牌的黃鈺仁等。
莊佳佳是2011世大運金牌得主,上一屆也有1面銀牌進帳,今年也被視為奪金重點選手。她說今年跆拳道評判方式略有修正,她還在適應中,目標仍放在金牌,希望不辜負地主國人寄望。
劉威廷上屆光州世大運摘下銅牌,也初嚐奧運殿堂滋味,不過在最近一次世錦賽中,他自認為表現不佳,希望可以利用最後時間加強體能和反應。年僅20歲的黃鈺仁近況相當不錯,希望在台北世大運一舉奪金。
儘管教練團評估有望奪金,但並非沒有變數,先前代表隊在被視為台北世大運前哨戰的2017年茂朱郡跆拳道世錦賽中,全隊只拿下一面銅牌,讓外界大感意外。對此莊佳佳強調,不是壞事,至少讓選手們知道還有哪些不足的地方有待改進。莊佳佳說:『(原音)有時候失敗不一定不好,因為,好,就說世大運的前哨戰,可是我們在世大運的這個世錦賽,讓我們知道哪裡需要加強,這也是很好的機會 像這次世錦賽回來後,我們練習的氣氛就不一樣,大家變得更積極。』
上屆光州世大運,台灣在跆拳道品勢競賽抱回1銀3銅,今年女子團隊和雙人配隊則評估有奪金希望,但同樣出現變數,就是今年公認品勢的評分方式有所改變,在決賽是增設自由品勢,必須更多空中踢擊和空翻動作,對自由品勢還不算太熟悉的台灣選手而言,是不小考驗。選手陳湘婷說:『(原音)動作上我覺得最難是空翻,就是要先克服我們的心理障礙,空翻當中還要踢擊,我覺得這個比較困難,而且還要落地。』
教練郭謙慧表示,台灣選手在公認品勢上表現很不錯,幾乎每次參加國際公開賽都有奪金紀錄,自由品勢雖然是這幾年才推行的項目,但今年七月初在韓國春川公開賽,台灣也獲得1金1銀1銅的成績,短短不到半年的訓練時間就有這樣的成績,他們相信這次世大運一定能奪得最好的佳績。

相關留言

本分類最新更多