首位新二代世大運火炬手 想到越南當外交官

  • 時間:2017-08-10 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新二代台大生陳金鈴擔任世大運火炬手,從台北101出發。(陳國維 攝)
台北世界大學運動會聖火傳遞今天(10日)起回到台北市,繞行12個行政區,並首見有新住民學生擔任火炬手。目前就讀台大政治系的陳金鈴是越南新二代,她今天手持聖火、戴著有越南風情的斗笠,從台北101跑到四四南村公民會館。陳金鈴說,能代表新二代擔任火炬手,真的非常榮幸,未來她想成為一名外交官,甚至期待能派駐越南。
台北世大運聖火10日起陸續在台北市12個行政區傳遞,並由信義區打頭陣,區公所派出5名火炬手,繞行台北市政府、國父紀念館、信義誠品、台北101及四四南村公民會館。
負責台北101到四四南村公民會館路段的火炬手是越南新二代陳金鈴,她去年透過大學指考考上台灣大學政治系國際關係組,由於她常參加信義區公所舉辦的新住民活動,同時也是這次世大運親善團的成員,所以信義區公所特別請她參加聖火傳遞活動。
陳金鈴:『(原音)我覺得能夠參加這次的火炬手,我覺得非常的榮幸,因為除了是代表信義區的其中一棒之外,也是代表新住民二代,然後我覺得真的是非常榮幸,也很幸運能夠有這次的機會。』
陳金鈴透露,她從以前就很喜歡回越南外婆家,也很喜歡越南的文化,由於媽媽從越南嫁到台灣,也有親戚從台灣嫁去日本,所以讓她對國際社會很感興趣,因此,大學才會選擇就讀國際關係。
對於未來,陳金鈴想從事外交官工作,希望能藉此深入了解各國社會與官方文化。陳金鈴說,政府現在鼓勵新二代長大後,能到媽媽的母國發展,她覺得這很有意義,其實她也很期待未來如果能成為外交官,可以被派駐越南。陳金鈴:『(原音)我自己很喜歡胡志明市,這是媽媽的家鄉,我之前也有去過幾次,我覺得那邊的氛圍很好,現在也很現代,然後很進步,可是又有他們自己的風情,很有自己的特色。』
陳金鈴覺得,身為新二代在現在看來的確是種優勢,如果未來真的會到越南工作,不僅能增強自己的語言能力,也能對媽媽母國有更深入的了解。

相關留言

本分類最新更多